В Ярославле спустили на воду дноуглубительный земснаряд

Первый за всю историю. В Ярославле спустили на воду дноуглубительный земснаряд. Судно построили для военных. Его называют лучшим среди остальных. Георгий Колчин узнал, в чем уникальность. 

Это похоже на семейный праздник. Правда, собираются не за столом. На берегу Волги. Если и романтика, то индустриальная: суровые робы, рельсы, краны и корабли. Сейчас провожают очередное судно в большое плавание. 

 «Это как дети. Если родил, пусть дальше трудится и работает», - делится технолог Анна Аверина.

Никаких слез. Какое по счету за три с лишним десятилетия, Анне Авериной сказать трудно. Её работу отмечает Министерство обороны. Сильного волнения не выдерживает даже металлическое крепление у медали. 

Анна Аверина видела судно ещё в чертежах. Прошло всего полтора года - и 55-метровый дноуглубительный земснаряд готов сойти со стапелей ярославского завода. Даже не верится: такого гиганта построил человек. Работники лишь довольно улыбаются. 

«Они все любимые. Выделить какой-то конкретно не могу. Они все любимые», - говорит старший мастер Руслан Наврузов.

Большинство российских портов мелководные. Подходные каналы быстро зарастают илом. Задача дноуглубительного земснаряда обеспечить безопасный путь для кораблей. Главное орудие - огромная фреза. Это для твердого грунта: вычищает 1500 тонн всего за час работы. 

«Где-то ил, где-то песок, где-то суглинок. 10 метров глубина разработки, 15 метров глубина разработки. Из существующих земснарядов это самый производительный», - информирует Генеральный директор Центрального проектно-конструкторского бюро Николай Тыртышный.

Снятый грунт перемещают на берег по специальным трубопроводам. На этом судне их длина 2,5 километра. В управлении помогает электроника. На случай аварии все системы дублированы. Это судно - для военных. 

«Там будет экипаж каспийской флотилии, который будет заниматься обеспечением базирования кораблей в городе Каспийск», - сообщил начальник Управления кораблестроения Главного командования ВМФ РФ Ильяс Шигапов.

Судостроение в Ярославской области развивается. Правда, есть и проблемы. Не хватает работников.  

«Помогает национальный проект «Производительность труда». В рамках данного проекта предприятия могут увеличить производительность, не привлекая дополнительные кадры», - сказал председатель Комитета развития промышленности Департамента инвестиций и промышленности Ярославской области Андрей Сторожев.

Это первое в истории Ярославской области судно. В будущем будут еще. 

1075