В Ярославле создают объединение учителей-блогеров

Пилотный проект будет реализован на базе ярославских школ №70 и №43, которые находятся в статусе инновационных площадок.

– Создание регионального объединения учителей-блогеров – интересный и перспективный проект, – отметила директор департамента образования Ярославской области Ирина Лобода. – Такое педагогическое объединение сможет создавать просветительский образовательный контент для педагогов, родителей и школьников, информировать о важных событиях в региональной системе образования, поможет наладить конструктивную обратную связь всех участников учебного процесса. И еще один важный аспект, особенно актуальный в Год педагога и наставника: объединение послужит усилению роли всего педагогического сообщества, повышению престижа профессии.

Задачи нового объединения обсудили в рамках проекта «Педсовет-76». В мероприятии «Учитель – новые роли. Развеем миф о блогерах», которое состоялось на базе ярославского Института развития образования, в очном и дистанционном форматах приняли участие более 150 педагогов.

Создание подобных объединений – инициатива Министерства просвещения РФ. Совет учителей-блогеров при Министерстве просвещения РФ был создан в августе 2022 года. В него входят 26 педагогов, в том числе учитель экономики и проектной деятельности школы №70 Ярославля Андрей Сметанников.

– В нашем регионе в активе объединения учителей-блогеров уже более 25 человек. Сегодня мы собрали коллег из разных уголков области, также участвуют коллеги из других регионов, – рассказал Андрей Сметанников. – Сейчас век цифровизации, все зарегистрированы в социальных сетях, особенно школьники – они сидят в соцсетях 24/7. Будет лучше, если они будут делать это с целью просвещения – через тот просветительский контент, который мы и будем создавать.

На встрече участники поделились мнениями об образе идеального современного учителя, который использует в своей работе соцсети, а также спроектировали положение о региональном объединении учителей-блогеров и обсудили план работы до конца 2023 года.

Фото: Правительство ЯО.

895