В Ярославле сотрудникам госпиталя ветеранов войн вручили медали

Госпиталь ветеранов войн одним из первых переоборудовали для лечения заболевших коронавирусом. С тех пор слова «госпиталь» и «война» в одном словосочетании, кажется, обрели особый смысл. А сегодня даже сакральный. И если госпиталь на время пандемии стал передовой, то врачи – без сомнения, бойцы, которым за успешную службу полагаются медали.

Медали «Патриаршая благодарность» сотрудникам госпиталя ветеранов войн вручил митрополит ярославский и ростовский Вадим, сам недавно перенесший ковид.

- Крайне неприятная вещь. В Евангелие есть такие слова: «Нет той большей любви, если кто душу свою положил за други своя». Мне кажется, что именно это залог высшей любви. Именно любви – отношения к людям, ближним своим, тем, кто нуждался в вашей помощи, и вы проявили. Проявили самоотверженно, – сказал митрополит ярославский и ростовский Вадим.

Награды получили пятеро медработников. В списке – от санитарки до главного врача. Все они работали и продолжают работать в красной зоне сегодня, хоть и думали, что пандемия закончится гораздо раньше. 

- Вот сейчас, мы, наверное, уже привыкли и относимся к этому, как к обычной нашей рутинной работе. Я думаю, что сейчас наиболее тяжело переживают врачи не инфекционисты – это хирурги, которые хотели бы оперировать, оказывать какую-то высокотехнологичную помощь. Врачи офтальмологи, которые всю жизнь хотели бы заниматься своим делом. Но вариантов нет. Пока есть эпидемия, мы работаем, – сказал заместитель главного врача по лечебной работе Дмитрий Смирнов.

Остановить ковид поможет лишь массовый иммунитет. Сейчас для этого в Ярославской области идет вакцинация населения. Но не всем прививка необходима. Организм, перенесший болезнь, может какое-то время справляться с угрозой и сам, говорит переболевший ковид-19 Анатолий Гулин. 

- Конечный результат вакцины – выработка антител, которые у меня уже есть. Поэтому в процессе нескольких месяцев я буду отслеживать состояние своего иммунитета, как и все другие, кто переболели. И если титр антител будет снижаться и стремиться к нулю, естественно, я буду делать вакцину, – поделился заместитель председателя правительства Ярославской области Анатолий Гулин.

В противном случае, от инфекции лучше привиться, как это сделали уже более двадцати с половиной тысяч жителей Ярославской области. 600 человек прошли уже второй этап вакцинации. К концу недели Ярославская область ожидает еще более десяти тысяч доз «Спутника V».

медицинанаграждениевакцинацияврачикоронавирус1350