В Ярославле сотню ламп с несанкционированной свалки в Дзержинском районе увезли на утилизацию

Опасный яд - прямо у детской спортшколы. В Брагине люди нашли свалку люминисцентных ламп. Эксперты говорят - это крайне опасно. Ведь в них содержится ртуть. Причем в газообразном виде. Масштабы экологического ЧП оценила наша съемочная группа.

Свалка старых люминесцентных ламп лежит рядом с детской спортшколой. Отделяет опасные отходы от футбольных газонов небольшой лесок. Каждая разбитая трубка может загрязнить парами ртути небольшую домашнюю  кладовую. Рядом с Тутаевским шоссе лежит около сотни отработавших источников света. 

«100 ламп - это серьезный экологический ущерб. Каждая лампа загрязняет порядка 10 кубометров воздуха. Если колба разрушена - эти отходы могут впитываться в почву. Мимо проходящие люди могут их вдыхать. Ртуть действует на весь организм в целом, на нервную систему, на пищеварение, на зрение. Соответственно данные отходы должны передаваться в лицензированную организацию, у которой есть лицензия на данные отходы», - комментирует заместитель директора по экологии компании по утилизации люминесцентных ламп Василий Новиков. 

Соцсети сообщение о свалке опасных отходов рядом со спортшколой всколыхнуло в выходные. Спустя сутки на месте уже работали сотрудники Дзержинской администрации. Лампы сразу увезли на утилизацию. Но это была только малая часть предстоящих работ. 

Местечко здесь тихое, укромное с удобным подъездом. Поэтому видимая со стороны Тутаевского шоссе свалка — лишь вершина айсберга. Стоит чуть-чуть углубиться в лесной массив, как перед тобой открывается полная картина экологического ЧП. 

Старые рамы, покрышки, спиленные ветки. Что уж говорить о сотнях пластиковых бутылок. Каждый вредоносный очаг фотографируют. Виновников ждут большие штрафы. Вот только найти их сложно. 

«Сообщение в социальных сетях есть, мы посмотрим, если там будут комментарии прохожих. К сожалению, здесь место не очень проходное. Мы это место возьмем на контроль на особый, в том числе рассмотрим возможность установки камеры видеонаблюдения», - сказал первый заместитель главы территориальной администрации Дзержинского района Ярославля Антон Кириллов.

Подобные несанкционированные свалки кроме экологии наносят ущерб и бюджету города. Только на ликвидацию подобных «грязных» мест администрация Дзержинского района тратит около полумиллиона за год. Эти деньги могли бы превратиться в новую спортплощадку, или обустроенные дорожки в парках. 

свалка898