В Ярославле состоялся симпозиум по вопросам онкогематологии

Не думать о болезни помогали салатики. Юлия Косякина готовила прямо в больничной палате. За её жизнь ярославские медики в прямом смысле боролись. Этим утром своим опытом в лечении заболеваний крови делились с коллегами со всей страны. Актуальным вопросам онкогематологии посвящен симпозиум, который открылся в Ярославле. Подробности в следующем материале.  
  
Болезнь пришла неожиданно, рассказывает Юлия Косякина. Был март 2020-ого. Самый разгар пандемии. Когда весь мир в страхе от смертельного вируса, жительница Ярославля начинает замечать: у неё сильно опухает шея. 

- Поступила к терапевту: мы начали с ней быстро проверять, что же не так. И первые звоночки были от рака легких до других сложных заболеваний, которые в принципе не лечатся. Врачи ставили разнообразные диагнозы, - рассказала Юлия Косякина. 

Окончательный звучал страшно: агрессивная лимфома. Это онкологическое заболевание: у больных сильно увеличены лимфоузлы, идет поражение внутренних органов. На лечение Юлия Косякина поступила в областную клиническую больницу.  

- Больная была в тяжелом состоянии, когда поступала к нам, и пациентке проводилась высокодозная химеотерапия. Очень тяжелое лечение, очень тяжелый период инфекционных осложнений, - рассказал врач-гематолог Инесса Торопова.

Заболевание крови, в том числе самые тяжелые, это их профиль. Врачей гематологического отделения областной больницы знают по всей стране. Этим утром специалисты делятся опытом на симпозиуме по онкогематологии. Ярославль не в первый раз принимает ведущих медиков. 
 
Валерий Лапин, главный внештатный специалист - гематолог департамента здравоохранения и фармации Ярославской области:
Заболеваемость по нашему профилю в Ярославской области, я говорю про опухолевые заболевания крови и лимфатических узлов, самая высокая в ЦФО и в России. Не надо пугаться, что она очень высокая, это говорит просто о качестве диагностики. 

Именно у нас должен открыться центр трансплантации костного мозга. Правительство Ярославской области уже вложило немало усилий и средств. В 2018-ом на базе областной больницы было открыто отделение. Опыт уже есть, но в планы вмешалась пандемия. 

- Наука движется колоссальными темпами, если не каждый месяц, то в течение нескольких месяцев возникает новый препарат - либо химеотерапевтический, либо таргетный, который меняет наше понимание проблемы, но самое главное увеличивает выживаемость наших пациентов. Если раньше мы просто увеличивали продолжительность жизни, то сегодня мы излечиваем пациентов с лимфомами причем с очень агрессивными формами, - рассказал Евгений Звонков, руководитель отдела национального медицинского исследовательского центра гематологии. 

Юлии Косякиной пришлось пережить 4 курса химиотерапии. После первого ослабленный организм поразил коронавирус. Но женщина не падала духом. 

- У нас в палате собрались люди, которые на протяжении всеху курсов были вместе. Нас прекрасно кормили родственники. Они каждый день приносили разнообразную еду. Мы приходили с процедур, начинали готовить салатки, и, возможно, это сплочение нам помогло, сподвигло, - вспоминает Юлия Косякина.  

И добавляет: ярославские медики смогли сделать чудо. Болезнь отступила. Впрочем, сами гематологи областной больницы говорят, это просто их работа. Сейчас Юлия Косякина уже вернулась к нормальной жизни.

1147