В Ярославле состоялся Семейный фестиваль сбережений и инвестиций

 

Как определить самую финансово грамотную семью региона? Например — провести Семейный фестиваль сбережений и инвестиций. Так и сделали. В Ярославле на базе филиала Финансового университета при Правительстве Российской Федерации. Мероприятие включало в себя квесты, квизы, лекции и мастер-классы. За которые семьи получали баллы. Подробнее о заданиях и результатах расскажет Елизавета Ухова. 

- Сегодня мы будем собирать пазлы из купюр Российской Федерации. Кроме этого, мы будем играть в финансового крокодила, прокачивать финансовые «бицепсы».  Сейчас наша основная задача — формировать финансовую культуру, финансовое поведение. Самое главное, что нужно это делать с маленького возраста. 

Немало нового узнают и взрослые. В рамках фестиваля эксперты рассказывают об очередном этапе пенсионной реформы — программе долгосрочных сбережений, которая заработала в этом году.

Сергей Сироткин, заведующий кафедрой «Экономика и финансы» ярославского филиала финансового университета при правительстве РФ:
- Несомненным плюсом этой программы является, что первые три года участия идёт программа софинансирования.  Опять же плюсом является, что в этой программе, как и по ИСу, предусмотрен инвестиционно-налоговый вычет, в зависимости от шкалы налогообложений, теперь 13 или 15 процентов. 

Программа мероприятия нацелена повысить уровень финансовой грамотности семей. 

Роман Колесов, и.о. директора ярославского филиала финансового университета при правительстве РФ:
- Идея, наверное, которая лежит в основе этого фестиваля, она ключевая такая: «Благосостояние России в целом состоит из благосостояния семей».  Цель мероприятия в том, чтобы в доступной, понятной, наглядной форме донести взрослым и детям,  как заработать деньги, как их приумножить, как их сохранить, как противодействовать мошенникам.

Такие фестивали одновременно прошли в двадцати трех регионах страны, охватив все федеральные округа. В Ярославской области участниками события стали больше тридцати семей. 

Инга Архипова, первый заместитель министра финансовой Ярославской области:
- Это мероприятие очень важно для региона: во-первых, потому что оно проходит в рамках Всероссийской масштабной компании по инициативе МинФина России, а во-вторых, потому что оно приурочено к году семьи. Сейчас, в современных условиях, для благополучия каждой семьи знания финансовые, финансовая грамотность, навыки финансовой культуры очень важны, мы используем их в повседневной жизни.

В перерывах между этапами фестиваля партнер мероприятия — Ярославская ремесленная палата — проводил для них экскурсию в мир творчества. Тем временем взрослые могли получить консультацию страховщиков. А после — вновь приступить к заданиям. 

-Время пошло!  
-Которую можно пикать в магазине.
-Карта. 
-Так, молодцы.

Больше всего «алтынов» набрала семья Шиловых. Как рассказали победители, они были рады провести время с пользой в компании друг друга.

Семья Шиловых:
- Мы, конечно, очень рады, что мы победили. Для нас это было несколько неожиданно, потому что в элементарном вопросе по пословицам мы удивились, что у нас пробел. И теперь будем читать русские народные пословицы по теме финансов. 

Теперь Шиловы знают больше по теме финансов. И смогут достойно представить Ярославскую область на федеральном этапе фестиваля в Москве. В сентябре они сразятся за звание самой финансово грамотной семьи страны. 

514