В Ярославле состоялся пожарный биатлон

Поражали мишени и шли в брод - в Ярославле состоялись первые состязания пожарно-спасательных отрядов по скоростному маневрированию. Водители спецмашин демонстрировали мастерство и виртуозность управления. За пожарным биатлоном с земли, воздуха и даже из кабины - наблюдала Александра Панкратова.   

На полигоне воют сирены. Одними из первых на старт выходит команда из Переславля.

«Настрой на победу, хочу это всем доказать. Брод для меня сложно, потому что жалко машину. Но думаю, все нормально у нас пройдет», - делится водитель пожарной машины из г. Переславль-Залесский Семен Сергеев.

На следующем этапе нужно работать в тандеме: и пожарному, и водителю. 
С помощью лафетного ствола, который на крыше машины, нужно «поразить» мишень. Она в 30 метрах. Конкуренты не дремлют — учатся на чужих ошибках.

«Они подают его навесом. Получается облако, из-за которого они ничего не видят. Можно начать снизу — и быстрее попадешь», - рассказывает пожарный из г. Рыбинск Илья Еремеев.

Илья Еремеев работает в паре с Евгением Левашовым - за рулем пожарной машины он  больше 10 лет.

 «Самое трудное, что-нибудь не накосячить, что-нибудь не забыть, как говорится», - уточняет водитель пожарной машины из г. Рыбинск Евгений Левашов.

Время для рыбинского дуэта пошло. Заезд, остановка на стоп-линии, включение стояночного тормоза. Но как ни учились на ошибках соперников, а на том самом упражнении «мишень» - спорный момент:

«Мишень не поражена, правильно понимаю? Как это не поражена?? Столб упал».

Судьи посовещались и упражнение все-таки засчитали. Итоговое время у Рыбинска  - 9 минут и 20 секунд. 

«У нас вот только одно упражнение не получилось, я из окна высунулся — за это начисляют штрафные баллы. Остальное все проехали без штрафа», - сообщил пожарный из г. Рыбинск Илья Еремеев.

На состязание по скоростному маневрированию вышли 7 команд — здесь все виды пожарной охраны.  Лучшие из лучших.

«Здесь все из реальности, с чем водители подразделений сталкиваются в реальной жизни: эстакада, брод, подача первого ствола. Естественно, маневрирование задним ходом в узких проездах — у нас дворы все заставлены. Нужно мастерство водителя, чтобы проехать к месту очага», - информирует начальник Управления пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ ГУ МЧС по Ярославской области Сергей Борковский.

На этапе подготовки лучшее время было 14 минут. Сейчас команда — победительница показала результат в 7 минут и 33 секунды. Золото — у УФСИн. Серебро — у пожарно-спасательного отряда из Рыбинска. Бронза — за Переславлем-Залесским. 

пожарный биатлон5231