В Ярославле состоялся круглый стол, посвященный дистанционному электронному голосованию

Безопасность в условиях пандемии, ускорение процесса подсчета голосов, привлечение молодежи в число участников выборов.

 Такие плюсы электронного дистанционного голосования назвали сегодня в Демидовском университете. Там прошел круглый стол общественных наблюдателей, экспертов и представителей областного Избиркома.

 Среди прочего, участники обсудили хакерские атаки на ресурсы дистанционного голосования и недостаточную законодательную базу. Напомним, в конце января Госдума уже приняла в первом чтении законопроект, который устанавливает единые правила к процедуре. Ярославль стал одной из экспериментальных площадок. 

В Столице Золотого кольца выборы в электронном формате уже проводили в 2020 и 2021 годах. После этого эксперты отметили, что электронное голосование в России  во многом превосходит аналогичные системы в других странах, так как в её основе лежит блокчейн, который используют при создании криптовалют. 

- Мы, безусловно, всем нашим коллегам зарубежным рассказывали про то, как наша система существует, и как она реализуется, и какие у нее есть технические показатели и другие. Я над этим сначала не задумывалась, но сейчас даже с какой-то гордостью про это вспоминаю, что они многие были удивлены о том, насколько у нас продумана эта система, - отмечает Татьяна Акопова, эксперт Ассоциации «Независимый общественный мониторинг». 

- Круглый стол посвящен дистанционному электронному голосованию, которое проводилось в РФ уже 4 раза. В текущем избирательном цикле, в единый день голосования опять планируется использовать. Есть некоторые инструментарные вещи, которые связаны с тем, что необходимо все-таки более четко прописать возможности наблюдения за самим процессом голосования, а также результатов обработки данного голосования в части технической, - рассказал Сергей Фефилин, заместитель председателя избирательной комиссии Ярославской области. 

выборыярославльдистанционное голосование957