В Ярославле состоялось обсуждение Стратегии развития региона - общественные инициативы позволят региональной власти сконцентрироваться на приоритетных направлениях

Больше полугода напряженной работы. Десятки встреч с людьми и сотни откликов в интернете. Изменения в Стратегию развития региона становятся все более отчетливыми. От жителей Ярославской области поступило больше 4000 предложений. Сегодня их рассматривали на итоговой конференции. Но на этом работа не останавливается. Георгий Колчин с подробностями.  

В большом зале есть свободные места. Но это из-за пандемии. Предложения жителей в Стратегию развития региона вызвали огромный интерес. На обсуждение собрались главы районов, крупных городов, депутаты различных уровней. На итоговую конференцию приехал, конечно, и губернатор.

«Познакомившись с десятками общественных инициатив, я с уверенностью могу сказать - они позволят региональной власти сконцентрироваться на приоритетных направлениях и сделать серьезный рывок на пути улучшения качества жизни в Ярославской области», - сказал губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов.

Именно Дмитрий Миронов в декабре прошлого года поставил задачу: найти новые пути развития региона. Решение было продиктовано будущей эпидемией и кризисом в отношениях с западными странами. Важным условием было участие жителей области. На призыв губернатора откликнулись социологи, общественники, депутаты.

«Когда мы собрались, у нас сразу возникла идея того, что мы не будем сидеть в кабинетах за столами, что мы пойдем в народ. Я проехала и провела более 200 встреч. Я была в маленьких деревнях, поселках, была в городах», - делится депутат Ярославской областной Думы, председатель комитета Ярославской областной Думы по социальной, демографической политике, труду и занятости Лариса Ушакова.

Собирали не только предложения. Помогали и проблемы решать. Жители Рыбинска пожаловались на состояние единственного моста через Волгу. Депутат Государственной Думы Валентина Терешкова говорила об этом даже с президентом. 

«Мне пришлось доложить президенту, потому что сумма большая, Владимир Владимирович Путин внимательно выслушал и сказал, конечно, мост нужно отремонтировать, и выделил 2,5 миллиарда на ремонт моста», - отметила депутат Государственной Думы ФС РФ Валентина Терешкова.

Высказать свои предложения люди могли и в интернете. Эксперты проводили обсуждения по самым разным темам - развитию здравоохранения, образования, экономики, безопасности и комфортной среды. 

«Самое главное, чтобы в регионе сохранились креативные люди, которые хотят работать, хотят жить спокойно, хорошо и уверенно видеть свое будущее. Вместе с этим придут и инвестиции, вместе с этим придет и новое производство, и новые знания. И будут создаваться условия - и для спорта, и для учебы, Потому что привлекательность территории сейчас - это самое важное», - уточнил ректор Ярославского государственного университета им. П.Г. Демидова Александр Русаков.

За несколько месяцев работы собрали около 4 000 предложений. Работы еще много: эксперты в разных областях отберут самые главные. Потом передадут в правительство. 

«Я считаю, мы должны и дальше работать, в следующем году. Будет стратегия на ближайшие 10 лет, она будет корректироваться. Как сейчас, была стратегия, появился коронавирус. Стратегию пришлось корректировать», - сказал председатель общественной палаты Ярославской области Сергей Соловьев.

Не исключено: эксперты будут контролировать включение предложений жителей в стратегию развития региона. 

дмитрий мироновстратегия1257