В Ярославле состоится второй градостроительный форум

В Ярославле состоится второй градостроительный форум

В конце сентября Ярославль станет площадкой для встречи строителей, девелоперов, общественников, урбанистов и ученых. В столице Золотого кольца пройдет уже второй по счету Градостроительный форум.

Соорганизатором форума выступил областной департамент строительства.

В рамках форума Департамент инициировал дискуссию о том, как регулирование градостроительной деятельности влияет на инвестиционную привлекательность региона.

– На территории области реализуется целевая модель «Получение разрешения на строительство и территориальное планирование», утвержденная российским правительством, – рассказал модератор дискуссии и.о. директора Департамента строительства ЯО Виктор Жучков. – По итогам прошлого года мы были одним из субъектов, на 100 процентов выполнившим целевую модель. Мы регламентировали процедуры по выдаче градостроительного плана земельного участка, разрешения на строительство и разрешения на ввод объекта в эксплуатации всеми органами местного самоуправления. Внедрили  возможность получения услуг через МФЦ и в электронном виде через Портал Госуслуг.

В начале 2018 года, когда разрешительные процедуры были переданы от муниципалов нашему Департаменту, только 17 процентов разрешений оформлялось в электронном виде и через МФЦ.  Мы довели эту цифру до  72 процентов в прошлом году!  На август нынешнего года эта цифра уже составила 77 процентов. Впервые электронные ресурсы были задействованы при выдаче договоров по подключению к сетям инженерно-технического обеспечения. Т.е. мы минимизировали субъективный и временной факторы при принятии решений по застройщику. Застройщики также активно пользуются созданным информационным сервисом «ИнфоСтрой76». Этот ресурс не только информирует застройщика, что нужно сделать, чтобы получить разрешительную документацию на строительство, но и позволяет получить калькуляцию срока оформления необходимых документов.

В этом году мы продолжили активную работу по сокращению срока оказания услуг в сфере строительства. Так, срок оказания услуги по выдаче разрешения на строительство сократился с 7 до 5 рабочих дней, срок оказания услуги по выдаче градостроительного плана земельного участка сокращен с 25 до 20 календарных дней. Оперативность разрешительных процедур в сфере строительства, безусловно, помогает застройщикам.

Насколько эффективно регламентирование в сфере строительства работает  на повышение инвестиционной привлекательности региона и чем еще можно и нужно  помочь застройщикам,мы и намерены обсудить в ходе заявленной дискуссии.

форум71