В Ярославле собрались уполномоченные по правам ребенка

Как выявить детей с ментальными особенностями и помочь им? Об этом 12 октября говорили на заседании координационного совета в областной Думе. На встречу в Ярославль приехали уполномоченные по правам ребенка из 18 субъектов центрального федерального округа России. В нашем регионе в этом направление идет большая работа. Специалисты подчеркивают важно не оставлять без внимания семьи с такими детьми. 

- Сопровождение семей с детьми с ментальными отклонениями, аутистов, обучение этих детей. И нам есть, чем поделиться. Москва очень хорошую практику привезла. Понятно, что другое финансирование в Москве. Но мы говорим о практике и методике. Коллеги из Белгорода будут выступать по этому же направлению, — сообщил уполномоченный по правам ребенка в Ярославской области Михаил Крупин.

- В Москве детьми с ментальными нарушениями занимаются очень много институтов — здравоохранения, образования, департамент соцзащиты. Аппарат уполномоченного является таким медиатором, таким переговорщиком между всеми. Для того, чтобы каждый ребенок был виден. Это на самом деле очень хороший опыт. Я сегодня буду рассказывать, не о детях с ментальными нарушениями, а я буду говорить о системе как этим детям помочь и как их выявить на ранних стадиях, — сказала уполномоченный по правам ребенка в городе Москва Ольга Ярославская.

Еще один важный вопрос — горячее питание в школах. С этого года по федеральной программе оно бесплатно доступно всем ученикам младших классов во всех школах области. Для первой смены составлено меню завтраков, а для второй — обедов. Причем рацион рассчитан на две недели. За соблюдением требований следит департамент образования и общественные советы. Московские коллеги предлагают обратить внимание не только на калораж и разнообразие меню, но и на особенности здоровья детей. Так, в столичном регионе учитывают и пищевые аллергии школьников. 

- Мы осуществляем контроль за организацией питания сегодня и родители. Это по решению образовательной организации в соответствие со всеми требованиями — в масках, в перчатках.  Мы сегодня мониторим обращения граждан, которые есть на общественных сайтах, и обращения, которые поступают в департамент образования, — сообщила первый заместитель директора департамента образования Ярославской области Светлана Астафьева.

- По опыту моей работы в Общественной палате и как сенатор, я вижу, что Ярославская область — одна из продвинутых с точки зрения организации горячего питания в школах. Это во многом вызвано и вниманием руководителя нашего региона — Дмитрия Юрьевича Миронова. Я вижу, что очень серьезную работу в этом направлении ведет департамент образования и, конечно, общественность, — рассказал член Совета Федерации ФС РФ от Ярославской области Сергей Березкин.

школаобразованиедетипитание823