В Ярославле снова зазвучал «Джаз над Волгой»

После года ограничений, нужно погорячее. Так решили организаторы фестиваля. И над Волгой снова зазвучал джаз.

Площадкой открытия по традиции стала ярославская филармония. В течение недели на сцену выйдут больше десятка джазовых исполнителей и коллективов из России, Эстонии и Америки. Ведущим концертов фестиваля стал гость из культурной столицы, заслуженный деятель искусств России Владимир Фейертаг, которому в этом году исполнится 90. Он давно стал другом «Джаза над Волгой».

- Ярославль очень любит джаз. И для нас знаково, что наш регион всегда ассоциируют с наследием, с древностью. Но у нас регион еще и очень активный, молодой, осваивающий и современные направления в искусстве, в культуре. Мы к джазу относимся как к явлению XX века, современности, и, конечно, то, что у нас живет такой фестиваль, говорит о том, что регион устремлен в будущее, – отметила директор департамента культуры Ярославской области Марина Васильева.

География участников этого года, конечно, скромнее предыдущих. Пандемия внесла коррективы. Однако организаторы находят в этом больше плюсов, нежели минусов. Так, на ярославской земле собрались звезды российского джаза. Среди них и наш земляк с мировым именем Александр Сипягин. В Ярославль он прибыл прямиком из Нью-Йорка.

- Мне просто очень повезло, я попал к хорошим педагогам, которые, опять же, были в Ярославле, которые познакомили меня с потрясающими записями гениальных легендарных джазменов. Я влюбился в эту музыку. Сейчас я здесь и очень рад возвращаться как можно чаще, – сказал Александр Сипягин.

фестивальмузыкафилармониякультураджаз1229