В Ярославле скоро смогут проводить операции по трансплантации костного мозга и стволовых клеток

Это обсудили на рабочей встрече в Правительстве области. В регион приехала рабочая группа НМИЦ Гематологии во главе с генеральным директором учреждения Еленой Паровичниковой. Итогом заседания стало подписание соглашения о сотрудничестве между областным Депздравом и медицинским исследовательским центром. В планах - координация подготовки и лечения пациентов перед трансплантацией, а также обмен опытом с московскими коллегами.

«Я очень рассчитываю, что те решения, которые будут приняты сегодня здесь, они позволят сделать хороший твердый шаг в плане укрепления планов формирования центра, наполнения его самым современным оборудованием. И все это в итоге на благо ярославцев и во благо их здоровья. И для нас это очень важно», - сообщил сенатор Российской Федерации Сергей Березкин.

«Если говорить об объемах трансплантации, мы планируем делать не менее 25 трансплантаций в год. Потому что есть разработки федеральных центров, где красной нитью прописано, если центр делает меньше 25 пересадок в год, то это не центр», - уточняет главный внештатный специалист-гематолог Депаратмента здравоохранения и фармации Ярославской области Валерий Лапин.

И этим планы не ограничиваются. При хороших показателях область может стать межрегиональным центром трансплантации в ЦФО. Москва поддержит, отметили в НМИЦ Гематологии.

«Службы трансплантации костного мозга в ЦФО не существует. И мы были бы рады помочь Ярославлю стать, по крайней мере, первым трансплантационным центром в ЦФО. Можно в одном центре делать блестящую работу и помогать 20 пациентам, а можно транслировать потом наш опыт в региональные центры, субъекты РФ, чтобы все становились одинаково высоко профессиональными», - делится генеральный директор «НМИЦ Гематологии» Минздрава России Елена Паровичникова. 

медицина1079