В Ярославле на базе Торгово-экономического колледжа ведёт свою работу Центр опережающей профессиональной подготовки

В области всерьез задумались о кадровом дефиците. Вскоре свою работу начнет Центр опережающей профессиональной подготовки. По сути, работать будут от запросов на рынке труда. Сейчас в новом Центре, который откроется на базе торгово-экономического колледжа, идет капитальный ремонт.

От этих стен так и веет советским прошлым. Но это пока. К 1 сентября помещения будет не узнать. Ремонт в разгаре. Повсюду запах сырой пыли. Своеобразие атмосфере придают иностранные слова.  

«На данном стенде представлено две зоны - это рецепция, которая будет располагаться на первом этаже, и, соответственно, зона коворкинга, которая будет открыта на нише», - рассказывает корреспондент Георгий Колчин.   

Речь преподавателя узнаёшь сразу. Когда журналистам рассказывают о грандиозных планах, строители начинают меньше шуметь. Торгово-экономический колледж на пороге большого открытия: в одном из корпусов появится центр опережающей профессиональной подготовки. 

«Сегодняшний работодатель ожидает кадров. Приходит в службу занятости. Ему говорят, на рынке труда ничего нет. Он - в растерянных чувствах. Приходит в профессиональное образовательное учреждение, и в этот момент, готовить специалиста нужно 4 года», - сообщает заместитель директора Департамента образования Ярославской области Александр Гудков.

Задача - победить дефицит кадров. Центр будет работать со студентами и специалистами, у которых уже есть базовое образование и нужны только новые профессиональные знания. Обучение займет от 3 до 6 месяцев. Работать будут от запросов на рынке труда.  

«Чтобы работник не тратил огромное количество времени на обучение, а чтобы получил то, что нужно вот сюда и именно в это. Это можно делать достаточно коротко», - считает заместитель директора Департамента образования Ярославской области Александр Гудков.

Образовательные программы возьмут не с потолка. В основе - мировые стандарты профессиональной подготовки. По сути: новый центр объединит работодателей и образовательные учреждения Ярославской области. Для качественной работы нужны современные помещения. Выделенные фактически приходится перестраивать.      

«Мы для себя открыли интересный вариант - антресоль, которая одновременно будет еще являться и коворкингом, то есть, где можно провести переговоры, обсудить, поработать на компьютере. Будет зона WI-FI, будут дублирующие мониторы», - рассказывает руководитель Центра опережающей профессиональной подготовки Татьяна Вершинина.

Всего по проекту будет 9 зон, среди них - лектории и аудитории-трансформеры. Работы ведутся в рамках национального проекта «Образование».

образованиенациональные проекты1684