В Ярославле школьникам передали привет из советского военного прошлого

Легендарную «Катюшу» на дорогах Ярославля и Ярославского района могли наблюдать автолюбители. Привет из советского военного прошлого таким образом в день ракетных войск решили передать... школьникам. А те получили счастливую возможность изучить боевую машину так близко, как бы не дали ни в одном музее.

В череде автомобилей на трассе, технику, очень напоминающую военную, увидишь разве что по праздникам. Например, в День ракетных войск стратегического назначения, а до 1995 года — еще и артиллерии. Легендарная «Катюша» — ее символ. Но современному водителю, привыкшему к комфорту, с ней справиться уже не так уж и легко. 

В машине нет гидроусилителя руля, да и не только его. Электрического привода, к примеру, тоже не было, поэтому водителю нужно было работать еще и стеклоочистителем. 

Участники проекта «Машины Победы» установили копию установки БМ-13 на автомобиль «ЗИЛ — 157». И показали результат ученикам Кузнечихинской средней школы. Интересный факт: во время войны БМ-13 были настолько засекречены, что командирам запрещалось отдавать привычные команды «пли», «огонь» или «залп». Вместо них использовались команды «пой» или «играй». Возможно, эта аналогия и родила в простонародье нежное название «Катюша», как из той песни.

Участники проекта восстановили уже дюжину машин, которые так или иначе связаны с Великой Отечественной. В том числе и тягач «ЯАЗ-221». Его собирали на Ярославском автомобильном заводе с 1957 по1959 год, но, несмотря на короткий период выпуска, машину широко использовали в качестве основной тяжелой базы перспективных систем вооружения, инженерной техники, топливозаправщиков и наземного обеспечения ракетных комплексов.

— Ровно через 60 лет мы решили возобновить производство этих автомобилей в Ярославле и построить еще один ЯАЗ. Скажу сразу, что сегодня на ней уже можно ехать, привинчиваем эмблему. Зажигание, ключ на старт, и поехали, — сказал руководитель проекта «Машины победы» Андрей Лагузов.

Восстанавливали единственный в своем роде автомобиль студенты профильных специальностей Ярославского государственного технического университета. 

— Это и первый, и второй, и третий, и студенты магистратуры. Для ребят возможность поработать руками оказалась очень интересной и востребованной. Притом ребята работали и с чертежами, искали оригинальные узлы, детали для этой машины, — рассказал первый проректор Ярославского государственного технического университета Денис Наумов.

Позже они установят на автомобиль оригинальный двигатель. А в будущем ее будут использовать совместно с моделью ракеты С-75. Ее копию уже изготовили курсанты Ярославского высшего военного училища противовоздушной обороны.

образованиеисториявеликая отечественная войнаавто1753