В Ярославле сегодня проверили готовность спасателей к новому купальному сезону

 

 В этом году в регионе планируют открыть шесть официальных пляжей. Три из них будет в Ярославле. Сейчас все места массового отдыха у воды проходят проверку на соответствие требованиям безопасности. Подробности в сюжете Георгия Колчина.  

- Самое главное в этой работе - это слаженность. Самое главное это .... 

Так начинались эти учения спасателей. На палящем солнце стало плохо юному участнику построения. Одним из первых на помощь школьнику бросился тот, кто не носит погон МЧС. Мэру Ярославля Артему Молчанову уже приходилось спасать человеческие жизни. 

Артем Молчанов, мэр Ярославля: 
- Это была очень личная ситуация. Я участвовал в спасении своего сына и своей жены, когда мы отдыхали на реке. Слава Богу все обошлось.    

Все хорошо оказалось и с ребенком. На Которосльном пляже в Ярославле продолжилась проверка готовности к новому купальному сезону. Большое человеческое спасибо ярославским спасателям пришло от участников специальной военной операции. 

Никита Марков, главный федеральный инспектор по Ярославской области аппарата полномочного представителя президента РФ в ЦФО:
- Я хотел бы выразить благодарность и сказать большое спасибо нашему региональному управлению МЧС за вклад в победу, которая сейчас куются на территории СВО.  

Откликнулись - все. Собранная сумма оказалась значительной. Нашим военным отправили самое необходимое.  Спасатели хорошо знают -  как это - рисковать жизнью для жизни других. С этим сталкиваются каждый день.  

И огонь, и сирена в этот раз были условными. Но техника работала на полную: насос подавал до ста литров в секунду. Выкладывались и люди. У приглашенных журналистов не осталось вопросов, почему с каждым годом спасенных все больше. 

Вадим Андямов, руководитель ГУ МЧС России по Ярославской области:
- В прошлом году 18 погибших по всей области. Это утонувшие на воде. Но по сравнению с позапрошлым годом было 26. Идет на спад благодаря оперативным действиям спасателей.    

Чаще всего тонут дети и пьяные. Спасатели советуют: если оказались рядом - зовите на помощь. Чем больше людей, тем больше шансов. Второе - успокойтесь сами и постарайтесь успокоить тонущего.  

Михаил Жуков, председатель ЯРО «Ярославское общество спасения на водах»:
Паника - психологическое действие, ведет за собой физические изменения. Спокойно дышать, ритмично, не частить. При стрессовой ситуации это не получается, но это первый шаг. Когда вы рядом с человеком, надо его успокаивать, если вы в более здравом уме - говорите, помощь пришла, все спокойно.  

На проверке готовности спасатели работали отлично. В помощь им передали две новые лодки - обе сразу же отправились на боевое дежурство. Подготовка к новому купальному сезону в регионе идет полным ходом - сейчас все пляжи проверяют на соответствии требованиям безопасности.        

 

846