В Ярославле сегодня чествовали педагогов региона

 

В канун Дня учителя поздравления звучали лично от губернатора Михаила Евраева.

Впервые был вручен нагрудный знак за верность профессии. Среди награжденных были и те, у кого учительский стаж уже полвека. Впрочем, теплые слова были не только для учителей. Поздравили всех, кто занимается воспитанием и образованием детей. 

Пожалуй, так встречают далеко не каждого педагога. Реакция детей - лишнее подтверждение правилу Никиты Корачуна: ребенок, родители и учитель - одна семья. 

- Мне кажется, это здесь, внутри. Нужно быть в первую очередь человеком, а потом уже учителем. Разные ситуации бывают: ребенок может опоздать, придти в школу в слезах. Он часто не виноват, - говорит учитель начальных классов Никита Корачун. 

В школе поселка Заволжье Ярославского района Никита Корачун работает 5 лет. Голос на уроке иногда приходится повышать. Правда, строгим молодой учитель бывает совсем чуть-чуть.

Такие музыкальные паузы, тоже особенность его уроков. Как и в большой семье, сор за стены класса тут не выносят. Родителей приглашают только по хорошим поводам. Порой, вместе проводят и выходные: соревнования по бегу, лыжам, плаванию, поездки, экскурсии. 

- Профессия достаточно сложная, она многогранна. Учитель он, как артист, - считает директор начальной школы поселка Заволжье Елена Шишкина. 

О том, что будет учителем, Никита Корачун решил ещё в начальных классах. В старших уже твердо знал - поступать будет только в педагогический. Сначала колледж, потом университет, сейчас магистратура.

- Спасибо моей первой учительнице, которая до сих пор работает. Она мой выбор поддержала, сказал что будет трудно, так оно и есть, - улыбается Никита Корачун.

Своего первого учителя помнят и те, кто сами в этой профессии уже полвека. В канун праздника теплые слова звучат для каждого педагога. Торжественное мероприятие в Ярославле даже назвали собранием. 

- Это большой труд, и я бы хотел сказать огромное спасибо за ту работу, которую вы ведете ежедневно, - подчеркнул губернатор Ярославской области Михаил Евраев. 

В области больше 10 тысяч учителей. И хотя средний возраст педагога сегодня - 47 лет, в профессии все больше молодых. 

- На территории региона проходит все больше значимых событий. Президент доверяет нам проводить Всероссийский форум "Проектория", и то, что на территории недавно проходил конкурс воспитатель года, это говорит о значимости и развитии системы образования в нашем регионе, - сказала директор департамента образования Ярославской области Ирина Лобода. 

Того, кто больше 35 лет работает с детьми, отмечают особо. Награда за верность профессии вручается в нашем регионе впервые. 

Среди участников торжественного собрания - лауреаты губернаторской премии. Еще до награждения с одной из них встретилась Влада Красоткина.

Наша героиня из Тутаева. Ее стаж в педагогике почти тридцать лет. За это время из-под крыла заведующей тутаевским детским садом «Ягодка» Елены Ледяевой выпорхнули сотни воспитанников. А в 2014 году женщина разработала для своих ребят собственную методику, по которой дошколята изучают такую сложную науку, как робототехника. Знания настолько завораживают, что многие из ее учеников теперь мечтают стать изобретателями или конструкторами. А опыт Елены Ледяевой начали перенимать по всему региону. 

- У меня такая мечта, чтобы изобрели такого робота, который мог делать все, - признается Юлия Трифонова. 

А изобретателем, что создаст это чудо техники, Юля мечтает стать сама. Девочке всего пять, а она уже умеет оживлять пластмассовые детальки конструктора. Превращает их в роботов животных и человечков через программирование. Ни на шутку взрослому занятию ее обучили в детском саду. 

Техномир для детей в саду как раз открыла заведующая Елена Ледяева. Однажды на педагогическом слете женщина услышала, как ее коллеги преподают робототехнику школьникам. Тогда, рассказывает Елена, она решила — почему бы науке не обучить тех, кто младше. 

- Мы увидели в этом очень большие перспективы. О результатах говорят достижения наших детей, которые участвуют в различных конкусах. Вот на базе нашего детского сада в нашем районе проходит уже пять лет конкурс «Лего мастера». Это что касается соревновательной части в лего-конструировании. Также наши дети выезжают в область участвовать в различных конкурсах по робототехнике и занимают призовые места, - сказала заведующая тутаевским детским садом №6 Елена Ледяева. 

Материалы Елена Ледяева вместе с воспитателями детского сада собирали по крупицам много лет. Так, задумка из пары конструкторов лего, переросла в собственные методические пособия по робототехнике для дошколят. И теперь в садике конструируют даже группы, где малыши до трех лет. 

За свою идею и годы упорной работы Елена Ледяева была удостоена премии губернатора Ярославской области. В 2022 году номинантов от региона было всего восемь. Награда для каждого 50 тысяч рублей. 

Фото: Правительство Ярославской области 

2443