В Ярославле решали судьбу Волковского театра: как развивались события

Судьба Волковского театра вдохновляла ярославскую общественность на посты в соцсетях всю минувшую неделю. В региональной общественной палате собирали подписи против объединения Первого русского с Петербургской Александринкой.

А уже в пятницу в столицу Золотого кольца прибыл десант из Минкульта и руководства театра столицы северной. Страсти кипели нешуточные. Обо всем по порядку в нашем следующем репортаже.

С улыбками на лицах и с вешалками в руках. Молодое поколение ярославцев фотографируется перед началом акции протеста. «Театр начинается с вешалки, а Первый русский - с Ярославля» - именно эта фраза сегодня на устах у жителей города.

Стихи не смолкают, желающие высказаться - прибывают. Еще до начала флешмоба на стойках сотни вешалок. Они - символ голоса народа против альянса двух театров. И за самобытность Волковского.

В финале акции прозвучали три театральных звонка. После - немая гоголевская сцена, ключевая для понимания смысла происходящего. За свободу театра борются и будущие актеры. Студенты театрального ВУЗа. В мечтах Алисы Рыжкиной - работа в Первом Русском.

Устами народа говорят и его избранники. Единогласно поддерживает позицию общественности фракция «Единая Россия» в областной думе и муниципалитете. Депутаты не скрывают эмоций.

Каждый выступающий срывает овации, как на театральной премьере. Только вот реальные заложники культурного скандала появятся уже после антракта. Заслуженные артисты Волковского тихонько пройдут в зал. Сядут и будут слушать выступающих. Страсти накаляются до предела.

Кульминацией встречи станет появление на пороге десанта Александринки во главе с художественным руководителем Валерием Фокиным. Аплодисментами театрала не встречают, поэтому поддержку будет искать в гаджете. Но недолго. Пора отвечать на неудобные вопросы открыто.

Валерий Фокин объясняет, без создания национальной площадки дальнейшего развития театров не предвидится. Финансы Волковского поют романсы, говорят актеры Первого Русского. И хотят решить вопрос в пользу лучшего. За создание общественного совета.

В свою очередь общественность говорит, союз в том виде, который предложен министерством культуры быть не может. Диалог состоится только при понимании всех условий и всех позиций.

Именно такое решение и приняли на расширенном совете. А еще - предложили широкие общественные обсуждения. Но и на этом дискуссия не закончилась.

Встреча с волковцами началась в 17 часов и плавно перетекла в пресс-конференцию с журналистами. На вопросы отвечали представители министерства культуры, руководства Александринского театра, участники труппы театра имени Федора Волкова.

Идея объединиться появилась еще в 2014 году. Возникают резонные вопросы: что изменилось за пять лет? И почему тогда процесс остановили?

Но если тогда у руководства были хотя бы амбиции. То сейчас, судя по всему, и от них не осталось и следа. Директора Первого Русского на встрече с журналистами не было. Интересы волковцев представлял художественный руководитель театра Евгений Марчелли и актер Валерий Кириллов. Со стороны Александринки — худрук Валерий Фокин и актер Игорь Волков. К слову, однофамилец нашего великого земляка  за свое будущее переживает не меньше чем ярославцы за судьбу театра.

Как заверили руководители театров, труппы останутся как в Волковском так и в Александринском. Сокращать тоже никого не планируют. Что же тогда дает объединение?

- Мы реально сегодня финансируемся по остаточному принципу. Сначала театральные центры. Первые  театральные центры — Москва, Питер — самые главные театры страны. Потом те, которые менее главные. И уже потом, что останется — нам. Единственному драматическому федеральному театру в провинции. У нас сегодня финансирование на самом низшем уровне. Мы за то, чтобы мы попали в те возможности, которыми сегодня обладает Александринский театр. Это совсем другие возможности. И это новое руководство, будет, конечно, я надеюсь, оно не может иначе. Оно не может оставить Волковский театр вне своего интереса, или оставить нас совсем на задворках, - уверен Евгений Марчелли.

Именно за это переживают все ярославцы. И попытка объединения без учета их мнения уже наткнулась на сложности. Впредь все возможные варианты слияния пообещали выносить на суд общественности. Если не один не подойдет, то и слияния может не быть.

Сравнивать масштабы Петербурга и Ярославля невозможно. Но тем и ценен Волковский, что заставляет рукоплескать залы не только в обеих столицах нашей родины, но и за её пределами. Смогут ли сохранить этот дух после объединения? Непонятно. Вопрос по-прежнему остается открытым. 

театртеатр волкова