В Ярославле ремонтируют старые коммунальные сети и прокладывают новые

Ремонт старых сетей и прокладка новых. Ежегодно в областном центре вырастают новые жилые кварталы. Все они, естественно, нуждаются в надежном водоснабжении и водоотведении. В рамках инвестиционной программы в области с начала 2020-го проложено уже около полутора километров новых коммуникаций. 

30 процентов работ сделано. Позади первый этап - создание пилотной скважины. Работы на объекте по улице Суворовской во Фрунзенском районе Ярославля ведутся методом горизонтального бурения. Он позволяет минимально разрушать уже созданные коммуникации и повышает экологическую безопасность в городе. 

- Работы производятся с помощью установки ГНБ, то есть работы, которые не требуют разрушения поверхности грунта, ускоряет сам процесс работы. Отсюда, соответственно все вытекающие последствия, - пояснил главный специалист участка ярославского водоканала Сергей Ярунов.

Этапов всего 4. Сейчас идет второй этап - подготовка канала для затяжки трубопровода. Прокладка новых коммуникаций ведется в рамках инвестиционной программы. 

- На сегодняшний момент основные работы проводятся по подключению строящихся объектов. За 2 года действия инвестиционной программы было выполнено по водоснабжению, по водопроводу порядка 11 километров новых сетей, по канализации в пределах трех километров, - сообщил заместитель технического директора, начальник производственно-технического отдела ярославского водоканала Михаил Пасхин.

- Наш регион занимает третье место в Центральном федеральном округе по вводу жилья по результатам четырех месяцев 2020 года. На сегодняшний день он составил 280 тысяч метров квадратных. Лидерами стали Ярославль, Ярославский район и Рыбинский. Хочу отметить успехи Ярославля. По сравнению с прошлым годом ввод увеличился на 19 процентов, что составило порядка 100 тысяч метров квадратных, - сообщил заместитель директора департамента строительства Ярославской области Александр Черневский.

С начала этого года уже проложено более километра сетей водопровода и более четырехсот метров канализации. Темпы примерно сопоставимы с показателями прошлых лет. 

жкх787