В Ярославле разработали установку для утилизации мусора

Сжигать отходы можно и вполне безопасно. Установку для утилизации мусора разработали в Ярославле. За час машина потребляет около тонны. На выходе – углекислый газ, зола и пары воды. Георгий Колчин – с подробностями. 

В два этажа ростом и вполне заслуженно именуется чудо-печью. За час установка способна уничтожить около тонны отходов. Самое главное – безопасно для людей и окружающей среды. 

- Оператор загружает в шнек. Они попадают в барабан, где происходит процесс горения при 1 000-1 100 градусах. Все, что сгорело, попадает в зольник. Это зола, – рассказывает начальник термического участка Евгений Вилев.

Вредный дым идет своим путем, но в атмосферу практически не выбрасывается. Поступает на газочистку. Установка его просто-напросто сжигает. Для этого в системе предусмотрены два дожигателя.  

Внутри дожигателся – керамические блоки. Температура 1 000 градусов. Дымовые газы проходят через небольшие отверстия в них. Сталкиваются со стенками и сгорают. На выходе получается углекислый газ и пары воды.

Установка подходит для обезвреживания отходов производства и потребления, а также медицинских отходов. Степень очистки – до 99,9%.

Систему газоочистки придумали ярославцы. Работают вместе с институтом металлургии РАН. 

- Плюс у нас еще получается энергия. Мы используем рекуператор  тепла. Он у нас тоже керамический, инновационный, обладает лучшими свойствами. Мы можем до одного мегавата вырабатывать тепла. Тратить либо на обезвреживание, либо на дожиг газов. Можем подогревать воду, отапливать цех, – рассказал разработчик Иван Шашков.

Управлять печью можно даже через мобильный телефон или планшет. Сейчас разработчики готовятся к участию в международной выставке «Иннопром» в Екатеринбурге. Министерство промышленности и торговли будет проводить ее летом.

- Технология, созданная в Ярославле, обладает рядом преимуществ в сравнении с конкурентными разработками. Мы приглашали инженеров этого стартапа к участию в деловых онлайн-встречах с торговыми представителями за рубежом, проведенных в соответствии с национальным проектом «Международная кооперация и экспорт», и уже начинаем поиск зарубежных индустриальных партнеров. Эта разработка может найти применение как в России на ряде различных предприятий, существенно повышая их экологическую безопасность, так и в странах Европы, где вступают в силу новые более строгие требования, – пояснила директор департамента регионального развития и внешнеэкономической деятельности Ярославской области Галина Пенягина.

Пока же разработчики только готовятся завоевать внутренний рынок.

производствоэкологияизобретениеэкономикамусор1237