В Ярославле раскрыли «темное» дело

За преступлением обязательно последует наказание. Сотрудники областного Следственного комитета раскрыли уголовное дело, которое долго оставалось «темным». Несколько лет назад неизвестный в ярославском парке надругался над 23-летней девушкой. Сыщики пытались выйти на след насильника, однако поиски результатов не принесли. Установить преступника помогла одна маленькая деталь из показаний потерпевшей. 

Ранее утро. 23-летняя ярославна возвращается от подруг. В телефоне – громкая музыка. Девушка решает немного прогуляться. В голову и не приходит: насильник уже готовится к нападению. 

Неизвестный набросился внезапно. Чтобы жертва не звала на помощь, закрыл рот рукой. Чтобы не сопротивлялась, приставил к горлу нож.

В брагинском парке Ярославля ни души. С одной стороны – роща. С другой – глухая бетонная стена предприятия. Не сразу, но у девушки все-таки получается вырваться. Задержать преступника по горячим следам не удается. Подозреваемый будто растворяется. Вскоре приостанавливается и расследование уголовного дела. 

- До приостановления предварительного следствия следователь выполняет все следственные действия, производство которых возможно в отсутствии подозреваемого или обвиняемого. Принимает меры по его розыску. Все приостановленные уголовные дела анализируются. Проводится большая работа, – сообщил старший пощник руководителя СУ СКР Ярославской области Евгений Сучков.

Ее проводит специальный отдел. Профиль у этих сотрудников – как раз так называемые «глухари», то есть нераскрытые уголовные дела. Спустя два года после совершения преступления в брагинском парке материалы вновь начинают тщательно изучать. И тут всплывает очень важная деталь.    

- Было обращено внимание на первоначальные объяснения потерпевшей, согласно которым она укусила нападавшего за палец, в результате чего ей удалось вырваться и убежать, – сказал руководитель третьего отдела по расследованию особо важных дел (о преступлениях прошлых лет) СУ СКР по Ярославской области Иван Мокров.

Следователи еще раз внимательно осматривают одежду потерпевшей. На ней могли остаться следы крови предполагаемого преступника. Шансов немного – кофту уже отправляли на экспертизу. Однако решают сделать это еще раз. Специалисты начинают проводить повторное исследование. Работа кропотливая, но очень часто именно она приносит результат. Даже если с момента преступления проходит не два, а двадцать два года. 

- Наша работа не ограничивается вскрытием, проведением химического исследования. Это еще и очень интересная работа – это установление следов на одежде потерпевших, подозреваемых. Наше учреждение существует уже 95 лет. В этом году юбилей, – поделилась заведующая судебно-биологическим отделением Ярославского областного бюро судебно-медицинской экспертизы Ирина Мещерякова.  

Экспертам удается найти микроскопические следы крови. По ним установить ДНК. Но для расследования это только полдела. Следователи начинают работу в базе криминального учета. И выходят на осужденного в самарской колонии. Совпадение ДНК – на 99,9 процента. Принято решение этапировать его в Ярославль. 

- Под тяжестью собранных доказательств обвиняемый свою вину признал, дал детальные исчерпывающие доказательства, – сказал Иван Мокров.

Мужчина оказался жителем Ярославля. У него была супруга и ребенок. Ранее его уже привлекали к уголовной ответственности, правда, не за тяжкие преступления. Последний срок он отбывал в самарской колонии. К нему добавились еще пять лет, которые он уже будет отбывать в колонии строгого режима.

следственный комитетизнасилованиекриминалрасследование1873