В Ярославле работники одной из компаний уже три месяца сидят без зарплаты

Для работников одной из ярославских компаний календарный год завершается судебными разбирательствами. Работодатель уже несколько месяцев не платит им заработную плату. На сторону сотрудников встал суд. Но масштаб оказался куда больше. 

- Нам руководство говорит, ждите, ждите зарплаты, ждите в пятницу, каждую пятницу, каждую пятницу и так продолжается уже три месяца, - говорит Евгений Кузнецов.

Два года зарплату бригаде электромонтеров платили регулярно, периодически с задержками, но деньги были. Мастера ездили по области, устанавливали счетчики, но этой осенью вместо наличных стали получать лишь обещания. Устав ждать, работники стали обращаться кто в суд, кто в трудовую инспекцию.

- Я пришел в инспекцию трудовую, но мне сказали сразу, что все дело передано в Москву, так как у фирмы юридический адрес московский. Я пошел сразу к мировым судьям и написал сразу заявление, чтобы выдали приказ о выплате заработной платы, - сказал Андрей Тестов.

Суд постановил выплатить Андрею заработную плату. Как и еще нескольким десяткам сотрудников. Оказывается, обращения о просьбе решить конфликтную ситуацию с компанией «ЭнергоАльянс» носят регулярный характер.

С 2017 года по настоящие время судами Ярославской области рассмотрено порядка 36 дел, по требованиям работников ООО «ЭнергоАльянс» о взыскании невыплаченной заработной платы. И пять дел находится в судах на настоящее время, - сообщила пресс-секретарь Ярославского областного суда Ольга Козлова.

Чтобы разобраться, почему большая организация регулярно в течение нескольких лет задерживает выплату заработной платы сотрудникам, мы отправляемся в офис компании. Однако встретиться с нами никто из администрации фирмы так и не захотел. Представители компании предпочли наблюдать из окна. Пробуем дозвониться:

- Здравствуйте, меня зовут Наталья Антонова, телеканал «Первый Ярославский». Мы хотим получить у вас официальный комментарий, почему вы не выплачиваете зарплату своим работникам. У нас несколько заявлений поступило.

- Я могу вас соединить со своим руководством?

- Да, конечно.

- Секундочку.

Секундочка, две, пять, десять, ответа нет. Уезжаем. Уже в редакции открываем новости в интернете, связанные с деятельностью компании «ЭнергоАльянс». И тут уже не только невыплата заработной платы сотрудникам и в других регионах России, но и уголовные дела куда посерьезней. В Ярославле же, теперь уже бывшие сотрудники компании, за своей зарплатой решили идти дальше, не только в суд, но и в прокуратуру.

зарплата4647