В Ярославле работает выставка, посвященная славянской утвари и детской резной игрушке

Культурный квест, или выставка, посвященная славянской утвари и детской резной игрушке «Найди солнце!» Солярные знаки отправилась искать Наталья Антонова. 

Прялка на Руси имела большое значение. Первую, еще примерно в возрасте пяти лет девочке преподносил отец. Муж жене тоже делал такой подарок. Как и жених невесте. По легенде, если барышня была согласна на такой союз, она отламывала вот такой один городок. 

Прялка имела не только практичное значение, но и декоративное и даже символическое. Ручное приспособление являло собой модель мира. Лопасть – небесный мир, ножка – землю, а донце – подземный мир. Расписывали прялки в основном цветочными узорами, ярким орнаментом и украшали изображением солнца. 

- Это может быть круг с точкой, круг с крестом, просто окружность, конь и утка. По представлению славян, днем солнце совершает свой путь по небосклону с помощью лошади. Лошадь становится солярным символом. Она это солнце везет по небосклону. А ночью завершает круговорот, и оно проходит под землей. И на этом пути солнцу помогает утка. Поэтому было представление о двух солнцах – полуденном и полуночном, – рассказывает заместитель директора Художественного музея Алексей Федорчук.

Солярные знаки встречаются и на других экспонатах Музея зарубежного искусства – домашней утвари и деревянных игрушках. Так, например, лошадка-каталка сама являет символ движения солнца. А по тому, как дети в семье играли в куклы-панки, определяли достаток в доме. 

Две солонки – уточка и солонка с ложкой. Ложка – символ зажиточности дома, богатства дома. Она это олицетворяла. К тому же еще и ложка для солонки. Соль стоила дорога. Поэтому ложка, соль – символы зажиточности и благосостояния семьи. 

Найти солярные знаки на экспонатах выставки – своего рода квест. Утка, конь и изображение круга помогут не только узнать лучше русское народное искусство, но и раскроют скрытые смыслы в культуре славян.

выставкахудожественный музейкультураисториямузеи660