В Ярославле пройдет III всероссийский фестиваль «Розовфест»

В Ярославле уже с 12 февраля стартует III всероссийский ​фестиваль «Розовфест». Он пройдет в театре юного зрителя имени Виктора Розова до 17 февраля. Он будет включать в себя сразу три тематических блока.  А также зрители смогут увидеть перед каждым спектаклем перформанс.

– Фестиваль носит имя Виктора Розова – драматурга и сценариста советской эпохи, с личностью которого связано рождение Ярославского ТЮЗа, – отметил заместитель председателя Правительства области Максим Авдеев. – Это творческая, лабораторная и образовательная площадка, объединяющая деятелей театра и театральное студенческое сообщество Ярославля и Москвы.

Афиша этого года будет представлена тремя тематическими блоками: розовским, включающим спектакли по драматургии Розова, военным, приуроченным к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов, и инклюзивным, представленным первым в мире инклюзивным спектаклем «Прикасаемые/In touch» с участием российских слепоглухих актеров.

В программе – постановка «Ее друзья» МХАТа имени М. Горького, «С вечера до полудня/Затейник» Театра-мастерской Николая Скорика (Москва), «В поисках радости» Северодвинского драматического театра, «Магадан/Кабаре» театра «Около дома Станиславского» (Москва), «Вечно живые» Тверского академического театра драмы и другие спектакли.

В режиссерской студенческой лаборатории «Розов. Эскиз» пройдут показы эскизов современной и розовской драматургии студентов режиссерского факультета Российского института театрального искусства (ГИТИС). В режиме онлайн за фестивальной жизнью будет наблюдать студенческий пресс-центр «Розов. Инфо» в составе театроведов Ярославского театрального института и ГИТИСа. На малой сцене состоятся показы кинофильмов по сценариям Виктора Розова. На площадке «Розов. Лекторий» пройдут лекции по киноискусству и современному театральному процессу.

​Ежедневно перед началом спектаклей – перформанс-арт «Жизни в кубе», пластический образ розовского времени.

фестивальтюз1122