В Ярославле пройдет фестиваль «Молодой балет Европы»

Фуэте и па-де-де под присмотром звезд мирового уровня. В Ярославле с 12 по 14 апреля пройдет Международный фестиваль танца «Молодой балет Европы». О программе и возможностях для участников танцевального смотра в нашем сюжете.

Конкурсные просмотры и мастер-классы от звезд мирового балета. Десятки коллективов из России и Европы представят свои постановки на ярославской сцене. Среди наставников - в прошлом солист итальянского театра Ла Скала - Маурицио Тамеллини. А за классическую линию балета отвечает ранее танцевавшая на сцене Большого Екатерина Дальская. Фестиваль - не просто смотр талантов, это обмен опытом в одном из самых сложных искусств, которым всегда славилась Россия.

- Сейчас мы хотим продолжать сотрудничество и брать лучшее то, что есть в Европе, с сохранением традиций нашей школы, - сказала художественный руководитель Екатерина Дальская.

В финале все участники фестиваля выйдут на сцену в одном танцевальном спектакле - «Щелкунчик». Подготовка к такому масштабному номеру длилась целый год. Но каждый коллектив репетировал у себя дома. И в Ярославле у участников всего два дня, чтобы собрать танцевальную мозаику в единую красивую постановку.

- Когда на одной сцене от 100 до 150 детей. Каждый коллектив готовит не только свою часть, но и костюмы, какие-то реквизиты. Это просто замечательно и зрелищно. Это очень красиво. Поэтому мы нашли такой путь завершения фестиваля праздником, спектаклем, - сказала председатель оргкомитета Светлана Морозова.

Танцовщики будут соревноваться в трех номинациях — классический, современный и народный танец. Победители получат возможность участия в международных хореографических фестивалях. Обладательница прошлогоднего гран-при сразу после конкурса в Ярославле получила предложение выступить на итальянской сцене. 

балет