В Ярославле проверили, как идут работу по проекту «Наши дворы»

 

Неуд жители дворов по улице Пионерской и Урицкого ставили детской площадке и ландшафтному дизайну.

Первое, по словам горожан, превратилось в ржавеющее железо, а второе - поросло тополями. Благоустройства ярославцы ждали почти 10 лет. Приятные перемены принесла губернаторской программа «Наши дворы». 

- Вечером ребята играют. У нас раньше столько не было. Вот поставили площадку, откуда и набежали, - говорят местные жители. 

Уже завтра игры ребят на новой детской площадке не будут прерываться стройкой. Обновление городка в полушаге от завершения. Последние штрихи над безопасным резиновым покрытием и, по словам рабочих, все готово. 

Новую асфальтированную дорогу и парковку ярославцы тоже примут у бригады в конце сентября. Сейчас работы по объектам выполнены на 60%. 

- Сейчас ведется подготовка основания, выборка корыта, подстилающих слоев из песка и щебня для дальнейшей асфальтировки. Самые трудные работы здесь закончены, - говорит главный инженер подрядной организации Василий Смирнов. 

На все обновления в этих дворовых комплексах Брагино было выделено почти 20 миллионов рублей. 

- Очень рады, что данная программа пришла во дворы Дзержинского района, потому что такого объема работ, как в этом году по ремонту придомовых территорий у нас никогда не проводилось. По данной программе ремонтируются в Дзержинском районе 68 придомовых территорий, - говорит глава территориальной администрации Дзержинского района Екатерина Мусинова. 

А в Кировском и Ленинском районе в 2022 году по программе ремонтируют 22 двора. Комплексы на Салтыкова-Щедрина, 83 и Городской Вал, 9 уже готовы. В список обновлений за почти также 20 миллионов рублей вошли новый городок, спортивные тренажеры, парковка, освещение и асфальтированная дорога. Но парадокс..

Стал большой проезд машинам. Едут с Большой Октябрьской двором. 

С такой же проблемой столкнулись жители в Брагине. Но решение все-таки есть. 

- Территориальная администрация предоставляет муниципальную услугу, т.е. разрешение на установку ограждения. Если они заявятся на эту муниципальную услугу и продумают какое они хотят ставить ограждение. Шлакбаум, какие-то может быть ворота автоматические. То мы в рамках предоставления этой муниципальной услуги можем им дать разрешение, - сказала первый заместитель главы территориальной администрации Кировского и Ленинского районов Ярославля Татьяна Смурыгина. 

Для этого жителям нужно провести собрание, создать эскиз ограждения и написать заявление в местную администрацию. 

Фото из архива «Первого Ярославского»

наши дворы1153