В Ярославле провели учения в Волковском и подвели итоги работы МЧС в уходящем году

Постановка, которая вызвала аншлаг в соцсетях. Между тем места в зале наполовину были пусты. Речь о сегодняшних учениях сотрудников МЧС. Вопросы безопасности коснулись мест массового пребывания, а точнее Волковского театра. 

Из 950 мест в Волковском театре занята только половина партера. Внимание зрителей направлено на сцену, но актеров на ней нет. Из-за кулис начинает стелиться густой дым. Объявлена эвакуация.

Крики и бьющиеся стекла — лишь музыкальное сопровождение сегодняшней постановки. Условия учений максимально приближены к реальным. Нет, разве что, паники. Между тем, действо стало разворачиваться на улице. У здания Первого Русского развернули штаб.

Задача огнеборцев не просто потушить очаг возгорания, но и спасти тех, кто оказался в плену дыма. По легенде, их двое. Не проходит и нескольких минут, как пострадавшие оказываются в надежных руках.

Среди эвакуированных не только массовка из студентов, но и главы муниципальных образований по вопросам безопасности. Неверный порядок действий персонала в местах массового пребывания в таких ситуациях может стоить жизней.

- Самое главное, чтобы человек не растерялся. А чтобы не растерялся, нужно, чтобы он знал, что делать. Конечно, это учение для нас очень показательное и очень полезное, потому что мы лишний раз увидели, что нужно делать, когда возникает такая чрезвычайная ситуация, как себя вести и как работают все наши службы спасения, - сказала начальник отдела ВМР, ГО И ЧС администрации Мышкинского муниципального района Светлана Быкова.

В случае с театром опасность особо велика. Развитие пожара в большинстве случаев происходит на сцене. Скорость распространения огня при этом достигает около трех метров в минуту.

- Через 25-30 минут, если происходит свободное горение и не принимаются меры, неисправны системы пожарной защиты, происходит обрушение крыши. Поэтому здесь главный фактор — это временной, - поясняет начальник главного управления МЧС России по Ярославской области Олег Бочаров.

В преддверии Нового года тема особо актуальна. Поэтому сразу после практики — снова теория. В «Миллениуме» военно-мобилизационная работа, гражданская оборона и чрезвычайные ситуации предстали уже в виде выставки, а не учений.

Так выглядят многочисленные гаджеты сотрудников МЧС — высокотехнологичное современное оборудование. Ряды пополнили костюмы, противогазы и другие атрибуты. Один из них уж очень напомнил телевизионный.

- То, что они похожи, это только визуальная часть. Прибор П3-41 предназначен для измерения радиочастотных импульсов. Во многих оперативных машинах, практически во всех, во всех кораблях, судах находятся радиостанции, системы локации и подобные. Эти приборы необходимы для измерения радиочастотных диапазонов, именно исходящих от данного вида оборудования, - сказал директор центра аттестации Виталий Резуев.

Так, например, излучение от смартфона составляет всего около двух единиц. При допустимом уровне в тысячу. Оснащенность Ярославской области такими гаджетами оценил заместитель губернатора области Андрей Шабалин. Но выставка выставкой, а впереди еще одна глава безопасности — подведение итогов работы спасательных служб в уходящие году.

- Благодаря организованному вневедомственному взаимодействию и принятыми мерами, в 2019 году удалось не допустить ухудшения обстановки. Стоит отметить, что в этом году введена в промышленную эксплуатацию система единого вызова экстренных служб — 112. Это позволит улучшить безопасность населения и обеспечить гарантированный прием обращений граждан, - сообщил заместитель губернатора Ярославской области Андрей Шабалин.

Также Ярославскую область пополнили 5 пожарных автоцистерн и судно на воздушной подушке. А это значит, что в следующий год мы пойдем без опаски. Обсудили представители власти, сотрудники министерства и грядущий год — были поставлены первые задачи на 2020-й.

мчс1454