В Ярославле провели прием три омбудсмена и главный пристав региона

Получить консультацию по любому юридическому вопросу и найти решение проблемы на месте. Сегодня в здании областной Думы прошел единый день приема граждан. В этот раз инициатором всероссийской акции стал глава федеральной службы судебных приставов Дмитрий Аристов. В рамках приема на вопросы людей отвечали сразу три уполномоченных:  по правам человека,  ребенка и предпринимателей в регионе, а также глава областного управления службы судебных приставов.

Вопросы касались разных тем. Так, например, к детскому омбудсмену в Ярославской области - Михаилу Крупину, люди шли с просьбой помочь решить судьбу ребенка после развода семейной пары. Или же ускорить работу судебных приставов по взысканию алиментов с родителя.

- Чем благодарен службе судебных приставов — это применение нестандартных подходов. И привлечение РПЦ. И такая акция, как письмо родителю. Мы вместе проводим рейды по нерадивым родителям, зачастую показывают письмо ребенка из детского дома.  У папы глаза, лезет под подушку откуда-то достает деньги. Давайте погасим задолженность, - говорит уполномоченный по правам ребенка в Ярославской области Михаил Крупин.

- Именно вот в таких совместных приемах слагаются возможности уполномоченного по правам человека, или по правам ребенка, предпринимателей и службы судебных приставов. Это дает вот такой синергетический эффект, когда дела продвигаются.  Это не только вот сегодня, когда единый день приема. Такого рода совместные приемы проводятся и без широкого такого афиширования, -  рассказывает уполномоченный по правам человека в Ярославской области Сергей Бабуркин.

Консультацию могли получить и бизнесмены. На прием к уполномоченному по правам предпринимателей записалось трое человек. Основные вопросы касаются двойного списания долгов. Также возникают ситуации когда требуется помочь в обжаловании решения суда.

- Мы в течение двух с половиной лет разбирались с делом одной из предпринимательниц из Переславля-Залесского. У которой в свое время в рамках судебного решения арестовали имущество в три раза больше, чем было по залогу. Мы все-таки пошли в суды. Суд выиграли, и в результате наша точка зрения восторжествовала, - рассказывает уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ярославской области Альфир Бакиров.

- Организация работы по приему граждан и рассмотрению обращений граждан и представителей юридических лиц является одним из приоритетных направлений деятельности и находится на постоянном контроле. В 2019 году в Управление поступило 980 обращений от граждан или представителей организаций. За аналогичный период прошлого года было рассмотрено 1325 обращений. Таким образом, количество обращений уменьшилось на 346 обращений, или на 26%, отмечает и. о. руководителя управления федеральной службы судебных приставов по Ярославской области Виктор Сцинский.

В УФССП России по Ярославской области организация работы по приему граждан и рассмотрению обращений граждан и представителей юридических лиц является одним из приоритетных направлений деятельности и находится на постоянном контроле. Работа в данном направлении, имеющая большое значение, постоянно совершенствуется и направлена, прежде всего, на своевременное, правильное и полное рассмотрение обращений граждан и представителей юридических лиц, выявление и устранение причин вызывающих жалобы, а также улучшение приема населения.


В 2019 году в Управление поступило 980 обращений от граждан и представителей организаций, которые были рассмотрены специалистами аппарата и начальниками отделов – старшими судебными приставами структурных подразделений. За аналогичный период прошлого года (далее – АППГ) было рассмотрено – 1 325 обращений. Таким образом, количество обращений уменьшилось на 346 обращений или на 26%.


Проведенный анализ показал, что в аппарат Управления и структурные подразделения поступили обращения по следующим вопросам: по взысканию алиментов - 73; по трудовым спорам - 7; по жилищным спорам – 11; по взысканию денежных средств - 282; по другим делам (обстоятельствам) - 586.
Количество обращений в 2019 году поступивших от представителей организаций снизилось с 441 до 368 обращений.


Особое внимание руководством Управления уделяется личному приему граждан, который играет существенную роль в сокращении количества поступающих письменных обращений. Так, в 2019 году в Управление и его структурные подразделения обратилось 572 гражданина, из них 20 человек принято непосредственно руководителем Управления, 86 – принято заместителями руководителя Управления и начальниками отделов – старшими судебными приставами структурных подразделений.
В Управлении активно развивается такая форма работы руководством Управления, как выездные приемы граждан и представителей организаций в территориальных отделах.


Наряду с этим Управлением принимаются меры по укреплению доверия и взаимодействию с гражданами и организациями, своевременному выявлению недостатков в работе и пресечению волокиты со стороны сотрудников Управления и его территориальных отделов, в связи с чем организована работа «телефона доверия» (74-51-58) в круглосуточном режиме, о чем население периодически информируется через средства массовой информации.
Важно отметить, что население обращается в адрес судебных приставов не только с жалобами, но и со словами признательности и благодарности за добросовестную работу, а своевременное и качественное рассмотрение обращений граждан и представителей юридических лиц по вопросам неисполнения решений судов будет и далее одним из приоритетных направлений в деятельности Управления.

прием127