В Ярославле прошло вручение государственных и областных премий и званий

Награды нашли своих героев.     

В Ярославле под новый год традиционно прошло вручение государственных и областных премий и званий. Их обладателями стали выдающиеся деятели из разных сфер жизни. Подробнее в сюжете Алёны Стецюк.

Скульптор-портретист и историк Владимир Середа вырос в многодетной семье, не имеющей отношения к искусству. Место рождения таланта - село Середа в Даниловском районе. А со студенческих лет это ещё и псевдоним.

- В художественном училище на 1 курсе,  когда съезжаются студенты, пока идёт запоминание имён и фамилий. Кому-то показалось на слух, что само название Середа звучит как-то странно и меня так обозначили, - рассказал Владимир Середа, художник и скульптор.

Во всех творческих порывах Владимира поддерживает супруга Евгения. Она за любовью уехала из крупного города в российскую глубинку. 

- Для меня лично, каждая его работа - очень ценная. Потому что любая работа художника - это часть его души. Последнее - это уникальный проект «Даниловские шахматы», - отмечает супруга Владимира Середы, Евгения Барсукова-Сурикова.

«Даниловские шахматы» созданы по мотивам герба города. Теперь они украшают центральную площадь. На чёрно-белых клетках трёхметровые фигуры. Сначала художник намеревался сделать их в форме животных. Однако впоследствии предпочёл гоголевских персонажей. И не прогадал. Фото даниловского чиновника с копилкой в руках облетело всю страну. 

- Были эскизы, которые утверждались, а воплощать помогал помощник. Вместе за 5 месяцев создали 7 скульптур, - рассказал скульптор.

За скульптурный проект «Даниловские шахматы» Владимира наградили высшей областной художественной премией имени Опекушина. Её творец получил из рук главы региона Михаила Евраева. 

- Выбирать лучших всегда непросто. В итоге, в каждой номинации победили работы ставшие событиями в культурной жизни... музыке и библиотечном деле, - отметил Михаил Евраев, врио губернатора Ярославской области.

В зале ярослаского художественного музея наградили федеральными и областными премиями не только выдающихся деятелей культуры, но и промышленников, педагогов, врачей. Медиков из красной зоны чествовали и в стенах профильного областного департамента. К примеру, благодарность президента России получила Юлия Грибкова. Медсестра работает в красной зоне с начала пандемии и лишь три недели назад вернулась к привычной жизни.

- Тяжело было очень работать, мы работали в реанимации ,поэтому пациенты были тяжёлые. Трудно было физически, потом привыкли. Но тяжело психологически, потому что много больных умирало, в этом плане очень тяжело, - вспоминает Юлия Грибкова, медсестра- анестезист больницы №2 Ярославля.

- Мы сегодня вручаем награды очень достойным людям, которые оказывают помощь с риском для своего здоровья и жизни, - говорит Анатолий Гулин, исполняющий обязанности заместителя председателя правительства Ярославской области.

За свой труд в зоне повышенной опасности награды различного уровня получили сорок медиков. 

 

ярославльнаграды2605