В Ярославле прошли соревнования юных изобретателей

Машина Голберга в Ярославской области. И не одна, а почти в двухстах экземплярах.   

Механизмы создали ярославские школьники и студенты. На соревнованиях юных изобретателей. Влада Красоткина продолжит.

Из обыкновенной забавы в изобретение с мировым признанием. Американский художник-карикатурист Руб Голберг в 20 веке, создав комикс о безумном профессоре Горгонзолы Баттса, вряд ли мог представить, что чудаковатые изобретения его героя оживут с бумажных листов. И не только в мульт и кино индустриях…

Но и в руках реальных последователей. Машину Голдберга собирают по всему миру. И в Ярославской области тоже.

14-летние Леня и Вася знакомы всего три часа. Но полёт фантазии и командная работа привели ребят к созданию своей, настоящей Машины Голберга. С весьма солидными параметрами: почти метр, как в длину, таки в ширину.

Леонид Лебедев:
- Я еще участвовал в прошлом году. Меня преподаватель позвал.   Мне в прошлый раз не понравилось, как у нас все получилось, поэтому я решил усложнить машину. 

Вместе с ребятами аппарат собирают 150 юных изобретателей со всей области. Но у каждой из 33 команд механизм неповторим. Ведь ярославцы участвуют в одноимённых региональных соревнованиях «Машина Голберга». Он проходит в Рыбинске. 
 
Мы с ними рассматриваем законы физики с помощью механических изобретений. Это могут быть качели, это могут быть зубчатые шестеренки, которые передают движение от предмета к предмету, - рассказала Ольга Петрова, педагог дополнительного образования рыбинского детского технопарка «Кванториум». 

Базовым законам физики ребят обучили преподаватели. А вот креативная составляющая полностью зависит от них самих. В руках детей — горячий клей, картон, пластик, воздушные шары и полная свобода творчества. 

- На самом деле школьники очень любят данные соревнования и принимают с большой охотой в них участие, именно потому что такие соревнования дают возможность обменяться опытом в решении неких таких инженерных задач, конструкторских задач, - рассказала Алла Волхонская, начальник отдела развития дополнительного образования и воспитания департамента образования Ярославской области.  
 
Поэтому победителем в конкурсе становится та команда, у которой самый запутанный и сложный механизм. Соревнования проходят в области с 2018 года. В конкурсе можно участвовать не только очно, но и онлайн. Такой формат придумали для ребят, что живут в отдаленных уголках региона. Так что перевоплотиться в изобретателя может каждый. 

 

1089