В Ярославле прошли соревнования по парусному спорту среди лиц с ограниченными возможностями

«С ветерком» по Волге в сопровождении инструктора. В Ярославле прошли соревнования по парусному спорту среди лиц с ограниченными возможностями здоровья. Для части участников выход на большую воду стал первым в жизни.  

Надежда Шамилова с управлением катамарана познакомилась за сутки до первого заезда. Проехала до середины Волги и развернулась обратно. Заставил сильный ветер. В день соревнований все иначе. Но даже в штиль волнение не спадает.

- В первый раз выйду в большую воду. Волнительно. Хоть сейчас и шутила, что я хорошо плаваю, но все равно волнительно. Это сложная конструкция. И мне интересно как всем этим делом управлять, - делится участница соревнований Надежда Шамилова.

Рядом с Надеждой, как и с каждым участником, - инструктор. Это обязательное условие для старта. Сам катамаран прост в управлении. И устойчив на воде даже в непогоду. Внимание на парусный спорт Всероссийское общество инвалидов обратило 3 года назад. Тогда же появилась программа "Яхтинг равных возможностей". 

- Это солнце. Это ветер. Это ощущение единения с природой. Это те ощущения, которые не испытать нигде. Ни в одном другом виде спорта, - считает представитель всероссийского общества инвалидов Дмитрий Золотов.

На регату приехали спортсмены из Москвы, Костромы и Владимира. Ярославцы тренировались на катамаране, который подарили после одного из стартов. На большую воду часть из них впервые вышла год назад. Встречали ладью "Змей Горыныч".

- Кто впервые вышел на воду, они выйдут оттуда, а я по себе могу сказать — человек, который боялся всегда воды. Они выйдут оттуда на берег уже влюбленными в этот вид спорта. Они не бросят его и будут серьезно заниматься, - уверена председатель общества инвалидов Ленинского района Ярославля Фирдаус Кузнечихина.

После регаты один катамаран останется на базе в Ярославле. На нем спортсмены будут готовиться к стартам посерьезнее. К физкультурно-спортивному фестивалю в Крыму. 

инвалиды1000