В Ярославле прошла своя летняя Олимпиада

Среди видов - стрельба  из лазерной винтовки и боулинг. Все это - областные соревнования «Виктория» для особенных детей. 10 команд со всего региона, победители муниципального этапа, боролись за кубок. Какие еще подарки подготовили организаторы? Все узнала наша съемочная группа.

Судьи еще раз проговаривают детали и берут в руки секундомер. В забеге нет равных Семену Алексееву. Ярославский Форест Гамп. Талантливый спортсмен не слышит, но тренера понимает по паре жестов. Вместе они пришли к большим результатам. Семен стал победителем первенства России в беге на 200 метров.

«Он всегда горит, всегда дополнительно. Мне даже бабушка его звонит из деревни и говорит «может ему отдохнуть». Я говорю, конечно, пусть пойдет и отдохнет. Но уже вокруг деревни бегает, с железяками занимается. Горит сам даже, что его надо останавливать. В среднем мы тренируемся по 5, 6, 7 раз в неделю», - делится тренер по легкой атлетике Игорь Хрущев.

На этой особенной Олимпиаде есть и баскетбол, и эстафеты, и  даже импровизированный боулинг. За победу и кубок сражаются 10 команд.

«Люди собираются со всех районов, чтобы показать себя. И это полезно для здоровья. Я думаю, бег у меня лучше всего получается», - рассказывает участница команды Пошехонского района Миранда Варачева.

 «Победителям: 1, 2 и 3 место вручаются медали, грамоты. И победитель получает, естественно, кубок. Нашим великим спортсменами надо брать пример у них. Их мужество, желание, упорство», - сказал главный судья соревнований, президент Федерации легкой атлетики Ярославской области Евгений Хрущев.

Медали и кубки не так важны. Олимпиада «Виктория» помогает особенным ребятам адаптироваться,  дает возможность побыть вместе и найти друзей.

«Любое общество — это общество равных возможностей. И сегодня еще одно подтверждение того, что мы не отличаемся друг от друга. Ребята, которые имеют хоть какие-то ограничения по здоровью, они также занимаются спортом, ведут здоровый образ жизни и им также свойственно стремление к победе», - сообщила начальник Управления по социальной и демографической политике правительства Ярославской области Марина Башмашникова.

Завершил Олимпиаду мастер-класс от воспитанников системы ярославского «Шинника». И каждый ребенок получил памятный приз.

олимпиада928