В Ярославле прошла презентация международного проекта «Мода. Национальное достояние»

 

Коллекции современной одежды, дизайнерские украшения и аксессуары – все с этническим колоритом: в Ярославле прошла презентация международного проекта «Мода. Национальное достояние». Его цель – познакомить с новыми мастерами индустрии и сделать более популярной качественную одежду от российских производителей. Тему продолжит Дария Захарова.

Любителей искусства и поклонников моды все больше. Сотни ярославцев пришли посмотреть на коллекции модельеров со всей страны. Впрочем, не только. Свои новинки представляют кутюрье из Беларусии и Узбекистана.  

- Это происходило перед днем народного единства и тем знаменательнее, что посвящено оно действительно было национальностям, национальному костюму и то, как он может проявиться в современной одежде. Это как разговор о культурном коде. То есть через одежду мы моджем нести культурный код, национальность свою, национальные традиции и проявляться таким образом как нация, – отмечает художник по костюмам Ольга Крючкова.

Мероприятие открывает ярмарка ремесленников. Тут есть и что посмотреть, и что примерить. Расписные кокошники, необычные банные шапочки. На изготовление одного такого шедевра может уходить до трёх дней. Каждый – из шерсти романовской овцы.

- Романовская шерсть – это скульптурный войлок. Он какой? Вот намочил, высох, и этой же формы он остается. Что бы мы с ним ни делали, как бы мы его ни мяли, мы его распрямим и он будет этой же красивой формы, – говорит дизайнер, руководитель мастерской, мастер по валянию Елена Мосиенко.


Но главное событие разворачивается все-таки на подиуме. Показ открывает коллекция «Русский стиль» от российского модельера Елены Пелевиной. В каждой детали –  неповторимый национальный колорит. Эти костюмы уже увидели в 35 странах. 

Этнические мотивы сочетаются с классическим стилем. Дизайнеры признаются: у каждого свой источник вдохновения. 


- Когда думала над коллекцией, вдохновилась, посетив наш ярославский музей. На тот момент проходила выставка Ламановой. Меня это очень сильно вдохновило. Я, конечно, подпитку нашла именно в этих моментах, моделях, – делится модельер Ирина Пищальникова.

Коллекция ярославского дизайнера Ольги Денисовой «Симбиоз» не случайно получила такое название. Ярославский модельер сумела соединить в своих костюмах разные направления современной живописи.  На палантинах и платках – принты с картинами российских художников. Оценили даже искушенные поклонники моды.  

- Текстиль и легкая промышленность является сейчас очень перспективным направлением бизнеса и, соответсвенно, это нужно поддерживать, развивать и в связке, воедино, именно поддержание духа наших традиций и бизнеса, также и творчества воедино, дают очень красивую и полезную картинку, – рассказывает основатель и руководитель межрегионального бизнес-клуба, член торгово-промышленной палаты, союзов промышленников и предпринимателей вологодской области, дизайнер собственного бренда одежды Ирина Барышова.

 


Ярославские дизайнеры помогают участникам специальной военной операции – отправлют термобелье и плетут маскировочные сети. А часть средств от мероприятия отправится на помощь 299 Ярославского полка.


- Мне посчастливилось познакомиться с Владимиром Блейзом. Это советник председателя президиума общественной организации «Офицеры России». И он нас познакомил с Серегеем Витауто и, таким образом, мы стали с ним работать? -рассказывает дизайнер Ольга Денисова.

Планируется, что мероприятие станет ежегодным. Программу следующего фестиваля собираются расширить. Помимо модного показа будет представлена продукция российских производителей тканей и поведен форум по вопросам импортозамещения с привлечением других регионов России. Дария Захарова, Денис Сахаров и Сергей Ватин, День в Событиях.

1008