В Ярославле прошла межрегиональная конференция «Базовая кафедра – связующее звено между вузом и работодателями»

 

Ее проводят уже не в первый раз.

Новые возможности отечественного производства в условиях жесткого экономического давления неизменно связывают с более тесным сотрудничеством предприятий с вузами. Новые подходы и перспективы обсуждались на межрегиональной конференции «Базовая кафедра – связующее звено между вузом и работодателями», которую Ярославский радиозавод и Ярославский госуниверситет имени Демидова проводят уже не первый раз. Подробности - у Георгия Колчина.

Санкции -  очередной вызов. Эта мысль на межрегиональной научно-практической конференции проскальзывает почти в каждом выступлении. Собрались, чтобы обсудить более тесное сотрудничество предприятий радиотехнической отрасли с вузами. Нынешняя экономическая повестка, конечно, повлияла на содержание докладов.

Александр Русаков, ректор ЯРГУ им. П. Г. Демидова:

Сейчас спектр работы радиозавода будет, по-видимому, шире. Он уже и становится шире. Поэтому мы предполагаем более существенное увеличение тех задач, которые будет решать базовая кафедра. Возможно, будет несколько базовых кафедр. О том, по каким направлениям, мы сейчас будем обсуждать, но это основано, прежде всего, на задачах, которые ставит оборонный комплекс страны и развитие высоких технологий в областях, выходящих за пределы сегодняшней, я имею в виду, микроэлектронику, создание элементной базы и разработки в области искусственного интеллекта.

Ярославский радиозавод и демидовский университет сотрудничают не один год. С 2004-ого вуз готовит кадры для предприятия. В 2015-ом была основана совместная базовая кафедра цифровых технологий в радиотехнике. Руководитель завода Владимир Филимонов говорит, что эта работа позволила максимально приблизить вузовскую подготовку инженерных кадров к потребностям реального производства. Результат такого подхода - десятки собственных инженерно-конструкторских разработок, многие из которых уже освоены на производстве.

Владимир Филимонов, генеральный директор ярославского завода:

-Кадрового голода в стране нет, есть дефицит на талантливых и обученных людей . Вузы сегодня и заводы, совместно, это такие объединения, которые в состоянии двигать науку, причем науку прикладную, и создавать не только образцы, но и технологии. Крайне важно создать для молодых людей создать среду обитания, в которой вырастает современный инженер. И не только инженер, а современный ведущий инженер.

Заявки на новые разработки поступают на предприятие каждый день, продолжает Владимир Филимонов. Завод сотрудничает с 5-ю вузами страны. Однако для увеличения производственной мощности, нужно не просто взаимодействие. Нужна научно-практическая среда, в которую попадает студент. Это возможно за счет создания совместных школ или лабораторий. Плюс – меры господдержки, о которых рассказал на конференции представитель Минпромторга.

Сергей Карлов, заместитель руководителя федерального кадрового центра ОПК Минпромторга РФ:
 
- На сегодняшний момент в том же самом процессе целевого обучения вопрос обеспечения кадрами закрывается процентов на 60-70. Остается некоторая дельта для работы самих организаций, для закрытия вакансий самих предприятий. Работают в этом направлении предприятия достаточно успешно.   

Вопросы подготовки инженерных кадров оказался актуальным для всех регионов, где есть высокотехнологичные радиотехнические производства и профильные вузы. Их представители присоединились к обсуждению по видеоконференцсвязи. 

ярославльрадиозавод1057