В Ярославле прошла конференция ЦФО по вопросам финансовой грамотности для взрослого населения

 

Инвестиции, банковские продукты, цифровая валюта и финансовая безопасность - и это неполный список тем, которые сегодня обсуждали в Ярославле.

- Я думаю, что наша конференция позволит сделать новый шаг в развитии финансовой грамотности в ЦФО и нашей стране, - считает директор ярославского филиала финансового университета при правительстве РФ Владимир Кваша. 

Конференция, организованная филиалом финансового университета,  в Ярославле собрала представителей органов власти, руководство и сотрудников финансовых организаций со всего центрального федерального округа. Дискуссию специалистов  транслировали в Интернете. Работу конференции разделили на части. Первая - пленарное заседание по актуальным вопросам финграмостности для взрослого населения и трендам в её развитии. 

- Новое направление - это цифровизация всей экономики. В частности, в области финансов - появление цифрового рубля, безналичной валюты, чем она отличается от криптовалюты. По этому вопросу много необходимости развития и разрешения, - говорит директор института финансовой грамотности из Москвы Михаил Петриченко. 

Узкие вопросы обсуждали уже на отдельных секциях. Одна из важных тем - цифровая финансовая безопасность. 

- Почему и актуальна финансовая грамотность, чтобы избавляться от мошенников, потому что этот негативный сектор тоже, к сожалению, растёт, - говорит заместитель мэра, директор департамента финансов мэрии Ярославля Андрей Данц. 

Как отметили специалисты, за последние годы финансовая грамотность у взрослого населения выросла. Об этом говорят соцопросы. Но этого метода сбора информации уже недостаточно. 

- Сегодня мы уже сравниваем данные соцопросов с уровнем закредитованности региона, использование финансовых продуктов, мы видим часто, что знания с поведением расходятся. Наша задача сейчас сделать комплекс, который будет показывать реальное поведение человека, - говорит руководитель дирекции финансовой грамотности НИФИ Министерства Финансов России Анна Харнас. 

Индекс финансовой грамотности для взрослого населения планируют разработать уже к 2024-му году. Во внимание возьмут не только опросы людей, но и всесторонне изучат финансовую активность. В чём сильно поможет цифровизация экономики.

финграмотность792