В Ярославле прошел закрытый показ художественного фильма о «Локомотиве»

2021 год для нашего региона омрачен печальной датой – 10 лет со дня гибели любимых игроков «Локомотива». В Ярославле прошел закрытый показ художественного фильма об авиакатастрофе. 

Этого события ждали. По десяткам публикаций гадали: каким же будет художественный фильм о гибели ярославского «Локомотива». И вот – закрытый показ. За полчаса в сверкающем фойе КЗЦ актеры и первые зрители собираются под песни о легендарном бронепоезде. 

— Хочется, чтобы этот фильм был правдивый и затрагивал определенные струны души болельщиков, — сказал болельщик Александр Наличаев.

Актер Антон Макарский в этом фильме не снимался. Однако в Ярославль приехал с большим удовольствием. Вместе с супругой Викторией. 

— А кого не затронула эта история до глубины сердца? В нашей стране миллионы не имеют никакого отношения к спорту, но покажите хоть одно материнское сердце, которое не дрогнуло и не заплакало, — сказала Виктория Макарская.

В фильме ни слова о самой катастрофе 7 сентября 2011. Герои на пути в столицу Белоруссии — на тот самый злополучный матч против минского «Динамо». Каждый — в предвкушении большого хоккея: вспоминает яркие игры и общение с игроками. 

— Мы показываем его сегодня, чтобы сделать вам новогодний подарок, — поделился режиссер Владимир Алеников.

Герои фильма — это близкие хоккеистов и преданные болельщики. Персонажи списаны с реальных людей. В ролях — не только известные российские актеры. Картина открыла и много молодых талантов. Антон Рогачев сыграл воспитанника хоккейной школы.  

— Это очень ответственный момент. Мне сказали, что придут в зал мамы, папы, те, кто знал хоккеистов. Знали больше, чем мы, — рассказал актер Антон Рогачев.

Почти два часа в мертвой тишине. В первые секунды после титров зрители поднимаются.  

— Когда произошла трагедия, опустела земля, опустел для нас мир. Вы не представляете, что творилось с нами. Да и до сих пор творится. Лежу в одну из бессонных ночей и думаю: вот сейчас нужен фильм. Где бы взять этот фильм. Кто бы в мире меня услышал? — поделилась мама Андрея Кирюхина Татьяна Кирюхина.

Идея о фильме пришла в голову ярославскому предпринимателю и основателю историко-культурного комплекса «Вятское» Олегу Жарову. 

— Хочу поблагодарить всю творческую группу, режиссера Владимира Алейникова, хочу поблагодарить родных, близких, болельщиков. Честно: я не знаю, как получилось. Зрители это оценят. Мы делали от чистого сердца и с чистым сердцем, — сказал генеральный продюсер, основатель историко-культурного комплекса «Вятское» Олег Жаров.

После просмотра и специалисты, и болельщики сошлись во мнении. 

— Очень тонко найден этот ход, когда ни один из погибших не показан в лицо. Я не знал бы, как из этой ситуации выйти. Это правильно, — сказал заместитель министра культуры РФ Николай Овсиенко.

— Очень старался коллектив. Показал ту любовь, ту трагедию. Сделали очень грамотно: показали игроков только со спины, — рассказал болельщик Александр Мешарес.

На широком экране зрители увидят картину в 2021-м – 10-ю годовщину со дня трагедии. 

локомотивхоккей1667