В Ярославле открыт проект «Сказочные мотивы в произведениях искусства»

 

Как привить ребенку любовь к чтению, изобразительному искусству, истории, толерантности и творчеству?

Ответ на эти вопросы - в одной книге. Правда размером она в несколько метров. Но прочитать можно быстро. Русский музей представил просветительский проект «Сказочные мотивы в произведениях искусства». А Ярославский художественный, в рамках него, в Некрасовской библиотеке организовал творческий мастер-класс с народным характером. С каким акцентом говорят сказочные персонажи разных регионов России и как их научиться различать, узнала Наталья Антонова. 

Под аккомпанемент распевов былинных, творчество народное, вдохновленное искусством популярным и высоким — мастер-класс с акцентом на народный характер и художественный экскурс. 

Акварельные просторы Волги Александра Петрова, как пример для собственных сказок начинающих творцов. 

Каждый ребенок должен почувствовать себя сказочником. Мы делаем свои собственные книги и корочки, и внутреннею начинку — листочки. И вот тут есть кусочек, такой момент творчества, которое доступно для каждого из нас, - говорит сотрудник отдела ЯХМ «Культурно-выставочный центр русского-музея» Алина Елисеева. 

Свой мотив, свои герои и своя история — народная аутентичность лакмусом проявляется в знакомом каждому с детства творчестве. Сказочная хрестоматия распахивает страны истории искусства художественного и литературного сразу 6-ти народов России. 

В Казани татарские сказки, в Кагалыме — манси, в Мурманске — творчество саамов, а в Ярославле — русские сказки славян и лубочное искусство. Причем, лубок к повести «О Ерше Ершовиче» модно считать прототипом современных комиксов. 

- Классическая лубочная картинка, где в центре изображены главные герои, а его окружают вспомогательные действующие лица, которым дана краткая характеристика. А внизу описана сама повесть. В центре мы видим ерша, который приплыл в ростовское озеро и заявил, что это озеро его, - говорит заместитель директора областной библиотеки имени Н.А. Некрасова Иван Сычев. 

Лубочное изображение сказа об обнаглевшем госте в Ярославском художественном музее появилось век назад. Иллюстрация к народной сказке «Лиса и журавль» по сравнению с ним — современное обретение, дар художника. Но оба — типичные представители иллюстрации сказки центральной России, с характерным приемом очеловечивания животных. 

- Большое влияние на сказки оказывает флора и фауна. Та природа, где живут люди и персонажи, в том числе животные зависят от окружающего мира. Например, на севере у нас часто встречаются олени, а в более южных регионах лисы, - говорит специалист по научно-просветительской деятельности Русского музея Мария Новикова. 

Изображение и слово, с поучительным мотивом, но аккуратно и нативно сошлись в проекте Русского музея «Сказочные мотивы в произведениях искусства». Где работы из собраний музеев Казани, Ярославля, Мурманска, Саранска, Когалыма, Йошкар-Олы славят культуру и обычаи народов большой страны.

Фото: «Первый Ярославский» 

1167