В Ярославле прошел рейд по выявлению нарушений охранных зон линий электропередачи

Жизнь под напряжением. В Ярославле прошел рейд по выявлению нарушений охранных зон линий электропередачи. Результаты оказались не оптимистичными. Под высоковольтными проводами расположился целый автоцентр, автомобильные стоянки, гаражи и частный дом. 

Линия электропередачи под высоким напряжением, частная стоянка и сотрудники, которые каждый день работают здесь, не представляя, что рядом таится опасность. Такая картина рисуется в начале улицы Промышленной. Здесь в случае обрыва высоковольтных проводов вся территория парковки за металлическим забором вмиг превратится в камеру пыток на электростуле. Но вот ее сотрудники на потенциальную опасность машут рукой, полагаясь на русский авось.

Через несколько метров от стоянки ситуация куда более напряженная. Здесь в одно целое смешались вывески: «Опасно для жизни» и «Комфортное ожидание». Прямо под той же высоковольтной линией располагается автосервис с постоянным потоком клиентов.

- В случае падения провода на шинный центр, кроме воздействия электрического тока на граждан, которые там будут находится, существует риск пожара от электрической дуги, которая обязательно будет из-за короткого замыкания. И нам остается только догадываться, что будет с людьми в этом здании, - сказал начальник службы линий электропередачи филиала «Россети центр Ярэнерго» Сергей Трифинин.

Владелец постройки парирует, здание под линией электропередачи безопасно и соответствует всем требованиям. Правда, откуда взялись те самые «требования и регламенты», неизвестно. Любые постройки под ЛЭП строго запрещены. Под контроль попадают даже прилегающие участки, так называемые охранные зоны воздушных линий электропередачи. Их протяженность зависит от напряжения в проводах. И к слову, как сообщают сотрудники центра «Россети Ярэнерго», несоблюдения охранных зон одни из самых частых нарушений, которые незамедлительно привлекают внимание надзорных органов.

- Выявляются нарушения охранных зон, выдаются предписания нарушителям, а дальше направляются соответствующие уведомления в Ростехнадзор, в прокуратору и комитеты по земельным вопросам, - сказал первый заместитель директора, главный инженер филиала «Россети центр Ярэнерго» Владимир Плещев.

Получить предписание от ревизоров можно, если нет согласования на строительство или снос зданий, за складирование крупного мусора, размещение гаражей и даже за посадку деревьев. Причем согласование потребуется, даже если провода проходят не над головой, а под землей.

- В данном случае мы видим незаконную постройку виде гаража. Стоит он четко на кабельной линии 6 киловольт. И тем самым из-за этого возникает множество проблем. В случае повреждения оперативно, быстро восстановить электроснабжение не получится, - пояснил главный инженер РЭС «Яргорэлектросеть» филиала «Россети центр Ярэнерго» Владимир Лебедев.

Но есть и положительные примеры соседства с электричеством. Застройщик в Дзержинском районе перед строительством дома согласовал все с ресурсовиками, установил информационные стенды и сделал специальное ограждение. Ведь в этом вопросе на кону человеческие жизни.

мрск