В Ярославле прошел один из крупнейших полумарафонов России «Золотое кольцо»

 

Мышцы, связки и суставы хорошенько разогреты, а значит пора на старт. У черты собралось уже около сотни любителей и профессиональных спортсменов. И вот он, волнующий душу каждого бегуна момент.  

Открылось мероприятие забегом на дистанцию 10 км, следом стартовали участники полумарафонной дистанции в 21 км 100 м. От палящего солнца плитка практически была готова расплавиться, но зной не стал помехой для настоящих любителей бега. А также для их группы поддержки, которая растянулась по всему маршруту, тепло встречая бегунов.

- Мы болеем за папу, за мужа. СКЛ 00.15 — 00.20 он часто бегает, мы часто болеем. Иногда сами бегаем, но так как у нас маленький, сейчас не бегаем.

- Атмосферно, нам очень нравится. Мы же местные ярославские. Каждый год ходим, поддерживаем свою команду, также участвуем.

А кто-то из болельщиков решил превратиться в участника и устроить семейный забег.

- Мы с детьми побежим 5 км вместе с коляской. - Как решились на такой шаг? – Мы каждый день так бегаем.

Всего в мероприятии приняли участие более 5 тысяч человек. На забег решились даже те, кто старше 80 лет. Принимал Ярославль и гостей. Не только любителей: лучшие атлеты со всей страны приехали в Ярославль на чемпионат России по полумарафону. Он проходит уже в 7-й раз.

-Это самое замечательное, наверно, где можно проводить марафон чемпионата России. Мы видим отношение организаторов, замечательная площадка, быстрая трасса, время старта, атмосфера. Это все, что как бусинки нанизываются на единую нить и позволяет проводить великолепные мероприятия, - говорит генеральный секретарь всероссийской федерации атлетики Александр Черкашин.

1 место на чемпионате России занял Федор Шустов. С результатом 1 час 6 минут. Рассказывает, к забегам начал готовиться еще зимой. Этот полумарафон стал частью подготовки к более крупному забегу.

- Сейчас идёт подготовка к марафону ещё Московскому и это как бы один из этапов подготовки, но хорошо, что получилось выиграть, при этом  чемпионом быть всегда приятно тем более в этом году у меня так получилось. Я бежал три раза три полумарафона за лета первый раз третье место второй раз второе место. Ну и на третий раз получилось победить, поэтому я доволен, - говорит мастер спорта России международного класса Федор Шутов.

А 10км среди женщин покорились Марине Поспеловой. Для нее эта награда не первая. Два года подряд ее признавали самой быстрой девушкой Ярославского полумарафона на этой же дистанции.

- Я довольна на самом деле и вторым местом была бы довольна. Просто так сложилось, просто получилось. И когда я поняла, что могу выиграть, и я уже здесь думаю всё точно, не упущу. Но, честно, нелегко, нелегко далось. Я до сих пор не делала заминку, потому что до сих пор в себя не могу прийти реально тяжело и ноги уставшие такие ватные, - говорит мастер спорта России международного класса Марина Поспелова.

Большой вклад в проведение такого масштабного события внесли волонтеры. Они помогали участникам на протяжении всей дистанции. От раздачи старт-пакетов до гравировки медалей.

- На самом деле всегда много желающих. Это какой-то такое мероприятие, которое все хотят, все ждут, и я не скажу, что был жесткий отбор, но все-таки был, сюда попали только с самой лучшие волонтёры, - говорит руководитель волонтерского корпуса полумарафона «Бегом по Золотому кольцу» Ольга Едалова.

Ни один из участников не остался без награды.  

Ни один из участников не остался без награды. А тех спортсменов, кто в этом году преодолел более 8 стартов серии «Бегом по Золотому кольцу» отметили медалью за приверженность к бегу.

спорт1031