В Ярославле прошел областной конкурс для собак-поводырей «Мы с хозяином вдвоем»

  

Розыск, поиск, помощь и охрана — все это могут и активно практикуют наши хвостатые друзья. А доказать преданность хозяину и своей собачьей профессии некоторые из них могут на различных конкурсах и соревнованиях. 

— Она мне воду помогает носить, ведро, если там полы протереть.Она очень активная, но она подбиралась по моему характеру, потому что я стараюсь вести очень активный образ жизни. Катаюсь на лыжах. Хожу в походы, — рассказывает Ирина Яманова. 

То, как Бетти и другие собаки-поводыри умеют помогать своим хозяевам с социальной реабилитацией, они демонстрировали на областном конкурсе «Мы с хозяином вдвоем». Ярославна Анастасия Оленникова пришла вместе с лабрадором Сейсией, которая, кстати, уже ни раз уберегла хозяйку от опасностей.

— Я ей очень довольна, потому что бывало очень много ситуаций и случаев, когда она меня очень сильно выручала. Однажды она меня буквально выдернула из ямы с лужей, в которую я чуть-чуть не попала, а благодаря ей я осталась целой и сухой. Она подает предметы, выпавшие из рук. Трость, допустим подает, если выпала, кошелек. Ключи, даже монетки поднимает, — рассказывает Анастасия. 

Все участники конкурса — воспитанники российской школы собак-проводников. За 62 года питомник взрастил около 5 тысяч помощников для инвалидов по зрению.

— В нашей школе имеется питомник, где мы выращиваем своих собак, готовим их. У нас есть свое племенное поголовье, которое нам приносит щенков. Отбор щенков начинается с 45-ти дневного возраста. Щенок проходит несколько тестов, несколько испытаний, где мы уже понимаем, получится ли собака-проводник, — говорит директор российской школы подготовки собак-проводников всероссийского общества слепых Артем Астанин. 

Интересно, что в различных собачьих профессиях большое значение имеет порода. Для служения одни из самых популярных — лабрадоры и овчарки. К слову, на областных соревнованиях, приуроченных ко дню кинолога, выступали представители 11 пород. 

Двухгодовалая Юджи лучше всех проявила себя в розыске. За это задание она получила максимум — 100 баллов.

— Для меня это вторые соревнования. Второй наш старт. Собака молодая ей 2,5 года. В прошлом году мы участвовали заняли 3 место. В этом году у нас 2, — говорит инструктор-кинолог Наталья Мареева. 

А вот лабрадор Оригами оказалась одной из лучших в поиске и обнаружении запрещенных веществ. Чтобы найти их, ищейке потребовалось всего 8 секунд. 

— Заняли мы 2 место среди области. Для нас оно дает общение с другими кинологами. Мы делимся информацией кто, что умеет. Как лучше добиться результатов, — говорит старший инструктор кинологической группы Анна Ушакова. 

— В этом году очень много участников, которые выступают, стартуют первый раз. Очень много сотрудников, которые стартуют с молодыми собаками. Тем самым эти соревнования стали еще более интересными, — говорит начальник кинологической службы УФСИН России по ЯО Елена Викторова. 

Победители в следующем году представят Ярославскую область на чемпионате России.

собаки810