В Ярославле прошел межрегиональный конкурс для школьников «Путь в науку»

Молодежный научный форум провел Демидовский университет. На площадках факультета биологии и экологии, а также физического факультета присутствовали не только представители вузов, но и учащиеся школ Ярославской области и даже других регионов, в том числе из Новосибирска, Саратова, Ростова-на-Дону, Ямало-Ненецкого автономного округа.

Ребята должны были представить научно-исследовательскую работу по биологии, химии, физике и даже астрономии. Школьники показали выдающиеся результаты. К примеру, команда юных исследователей возрастом 11 и 14 лет даже смогла завоевать второе место и приз зрительских симпатий.

- Уровень докладов на конференции очень высокий, – отметила приглашенный эксперт, кандидат-физико-математических наук, младший научный сотрудник ИНАСАН РАН Анастасия Топчиева. – Наш институт тоже проводит такие мероприятия, но уровень докладов, который показали ребята на конкурсе, даже мы встречаем нечасто.

В секциях нашлось место как теоретическим докладам и небольшим экспериментам старшеклассников, так и вполне реальным проектам – ребята представили макет маленькой автономной теплицы, беспроводного зарядного устройства и даже макет ракеты. Всё это они сделали, запрограммировали и даже испытали самостоятельно. 

А на факультете биологии и экологии ребята отличились разнообразием — будущие биологи изучали влияние нагрузок на организм школьника, оценивали состояние пресной воды в городах, кислотность почв. Юные химики исследовали различную продукцию, такую как йогурты, шоколад и бытовую химию, рассуждали о вреде и пользе нитратов, проводили мониторинг качества воды в водоемах региона.

— На мероприятии мы рады видеть не только наших активных исследователей — студентов и аспирантов, но и дорогих школьников, которые делают свои первые шаги в науке. Эксперты оценивали не только результаты и методы исследований, но и оформление, а также умение публично представить свои работы. Они акцентировали внимание конкурсантов как на недочетах, так и на сильных сторонах их выступлений, — отметил доцент Института фундаментальной и прикладной химии ЯрГУ Сергей Леднев.

Фото: ЯрГУ им. П.Г. Демидова.

887