В Ярославле прошел крестный ход

 

И уже по традиции, мероприятия, посвященные дню народного единства и дню казанской иконы, начались в Ярославле в Соборе казанской Божьей матери. Здесь состоялась литургия, потом прошел крестный ход. Подробности в первом материале выпуска.

К Собору Казанской Божьей матери на улицу Первомайскую в Ярославле верующие начали приходить задолго до крестного хода. С утра в храме прошла литургия в честь дня памяти Казанской иконы.

- Я родилась на казанскую. Это мой праздник. Моя икона. праздник 4 ноября очень важен для истории, для страны, для церкви.

- В данный момент это очень важно для людей. Чтобы был мир на земле. Чтобы люди были добрее, чтобы меньше было злых людей на земле. 

Ровно в 10 несколько сотен верующих отправились крестным ходом по центральным улицам Ярославля. По преданию, именно Казанская икона Божией Матери была прислана из Казани князю Дмитрию Пожарскому и стала покровительницей народного ополчения. Дружины шли на битву в Москву с образом Казанской иконы. А собирались ратники у стен Спасо-Преображенского монастыря. Именно у казанской часовни сегодня завершился крестный ход. Здесь прошел торжественный молебен, который провел митрополит Ростовский и Ярославский - Вадим.

- Сегодня перед страной испытание. Враг наступает на нашу веру, традиции, землю, дары, которые даны нам богом. Сегодня возносим молитвы за тех, кто сражается за Победу. Величие подвига, стойкость и единение. 

После присутствующие возложили цветы.

- Прошло более 400 лет. Но я в этом месте испытываю трепет. Праздник важен, - говорит заместитель губернатора Ярославской области Андрей Колядин.

Фото: «Первый Ярославский»

1589