В Ярославле прошёл «Гражданский форум»

 

В этом году под названием «Инициатива, меняющая мир».

Он стал 18-м и собрал около четырехсот человек из восьми регионов страны.

Реабилитация с помощью собак-волонтёров, инициативы по популяризации здорового образа жизни,развитие народных промыслов. И ещё множество идей от всевозможных союзов по интересам, возрасту и сфере профессиональной деятельности. Более 50 некоммерческих организаций собрались на гражданском форуме в главном событийном зале Ярославля. Гостей приветствовал глава региона Михаил Евраев.

- Нам очень важно иметь альтернативные точки зрения на то, как решить ту или иную проблему. Например, мы сформировали такую службу, как "Губернаторский контроль", но одно дело когда государственная служба выезжает, а другое дело, когда активные жители или представители общественных организаций подключаются к тому или иному вопросу, дают собственные предложения, - высказался Михаил Евраев. 

Без малого 20 лет назад форум зарождался в Ярославской области как внутриобластное событие. И вот спустя годы собирает уже не только представителей всех районов региона, но и гостей из восьми субъектов страны. В их числе не только соседние, но и, к примеру, Калужская и Архангельская области. 

- У других общественных палат, у гражданского общества есть интерес посмотреть, обменяться опытом, потому что собирают нас на всероссийском уровне. Раз люди приехали, значит у нас что-то получается, - говорит председатель общественной палаты Ярославской области Сергей Соловьёв. 

А дистанционно к Гражданскому форуму подключилось руководство общественной палаты ДНР.

- Отрадно, что в этом году участниками стали наши земляки - дончане. Уверена, что с каждым годом наши связи будут только крепнуть.

После пленарного заседания гости разошлись по тематическим секциям. Их состоялось восемь. В этом году впервые в форуме участвовали социальные предприниматели. Кроме того обсуждалось культурное наследие, народное творчество, самореализация молодёжи, волонтёрство. 

- Очень отрадно, что многие из вас являются мастодонтами добровольчества. Значит мы с вами сегодня поговорим на одном языке, выработать очень важные решения, которые лягут в основу всей резолюции гражданского форума, - сказала заместитель председателя правительства Ярославской области Вера Даргель. 

- Это новые друзья, впечатления, эмоции, которые мы получаем на мероприятиях. А ещё это новый опыт и инициатива создавать свои проекты, - говорят сами волонтеры. 

Здесь не только общение, но и конкретные решения. Так, подписано соглашение между единым оператором по обращению с коммунальными отходами и музеем здоровья Ярославля. В новом учебном году тысяче шестиклассников проведут уроки экологии в музее.

- Дети должны понимать движение мусорного пакета после того, как он у них образовался. Дети должны знать этапы переработки, понимать для чего необходимо его сортировать, каким образом появляется польза из отходов, какая вторая жизнь той макулатуры, которую они ежегодно сдают в школу, - говорит руководитель музея здоровья Ольга Карулина. 

Также в рамках форума подвели итоги конкурса "Гражданский успех" и наградили выдающихся активистов и организации. 

Фото: Правительство Ярославской области 

гражданский форум1910