В Ярославле прошел фестиваль ремесленников «ЯрКрафт»

Ярославские изразцы, ростовские свирели, гаврилов-ямские льняные полотенца и еще с десяток сувениров в технике народных промыслов. В минувшие выходные на площади Юности прошла выставка.

Рыбинские металлические рыбы, ростовская керамика, ярославские изразцы и даже романовская овца, точнее валяные шапки из ее шерсти. Хочешь ястребом будешь, хочешь лягушкой, а можно и символом года — коровой.

— Назначение таких шапок разнообразное — это и для бани, очень удивительный, радостный подарок. То есть все с надписью — «Поддай пару», а вы с рогами, — сказала Наталья Барилко.

Здесь у каждого сувенира своя история и свои приметы. Что не вещь, то оберег или талисман какой.

Темные с металлическим отливом игрушки не просто свистульки, а  ростовские свирели, изготовленные в технике чернолощенной керамике. Способ обжига и полировки глины древний пришел к нам еще из XVII века. Вообще, на выставке ярославских мастеров можно исполнить и свои желания, и своих близких. 

— Выбрали вот такие красивые штучки. Это полотенчики, а это прихватки. Маме, бабушкам, всем родным и близким, — поделилась Евгения Шишкова.

Подарки близким на новогодней ярмарке можно было сделать и своими руками. В теплом шатре организовали мастер-классы для всех желающих. Хочешь пряники разрисовывай, хочешь ярославские изразцы. 

— Основной фон для ярославских изразцов — зеленый и синий. Пошло это с XVII века, потому что первый красящий пигмент, который появился для ярославских изразцов, — зеленый. Еще не было цветных, и на некоторых церквях вы можете увидеть чисто зеленые изразцы, которые назывались муравлеными, от слова трава-мурава, — рассказала представитель ярославского союза мастеров Людмила Ворожцова.

Такие изразцы можно было разрисовать и дома. В этот раз на фестивале впервые подготовили подарочные наборы для творчества.

— Фестиваль ремесленников «ЯрКрафт» стал уже традиционным, и мы эту традицию продолжаем. Она полюбилась и жителям города, и гостям Ярославля, и всего нашего региона, — сказал и.о. директора департамента туризма Ярославской области Владимир Лысенко.

В этот раз впервые площадкой для проведения фестиваля была выбрана площадь Юности. Получилось удобно: у елки — желание загадали, на ярмарке — его исполнили. 

фестивальновый годподарокмероприятия746