В Ярославле прошел ежегодный фестиваль постной кухни

Первое, второе и десерт. И все из капусты. Совместный проект ярославской митрополии и областного правительства в этом году вновь приобрел свой привычный допандемийный масштаб. Наша съемочная группа, честно призналась, количество представленных блюд даже не бралась считать, зато много чего попробовала и готова делится рецептами.   

Лазанья из капусты, зразы капустные, шницель капустный. Здесь очень интересный салатик капуста с апельсинами. А еще кулебяки, чебуреки, пюре и множество других блюд. И все они из капусты. Именно она стала в этом году главным продуктом областного фестиваля постной кухни. Стенд Казанского монастыря, по традиции один из самых популярных. Шанежки, вообще, кажется, с волшебным эффектом. 

«Чудо! Это шанежки. Мы пробовали все и забираем все остатки. Очень вкусно», - делится Любовь Балалаева.

Без мяса и молока в КЗЦ «Миллениум» несколько стендов от монастырей, приходов, ресторанов и профильных учебных заведений города. К примеру, торгово-экономический колледж предлагает клубничный зефир без яиц. Вкус тот же. А эффекта воздушной массы добиваются с помощью технологии приготовления гороха. 

Одна из целей фестиваля рассказать, что в пост можно готовить легко, а питаться вкусно. И в помощь гостям еще и мастер-классы.  

«Хлебушек взяли интересный, вот такие хорошие «птички», голубцы, котлетки чечевичные. Набрали много всего! Для меня открытием стало, что можно очень вкусно сделать постную пищу. А здесь посмотрел, оказывается можно сделать так, что будем за обе щеки уплетать», - рассказывает Анатолий Капустин. 

А для области, в целом — фестиваль постной кухни — это еще и возможность найти новое бренд-блюдо. 

«Я думаю, что в этом году, мы туристический сезон встретим исконно-русской кухней и появятся новые бренды. Потому что, все время на этих фестивалях у нас рождались новые бренды — это пирог картофельный. Сегодня у нас царица капуста. И мы сегодня видим, что делают люди десерты из капусты», - отметила заместитель директора департамента АПК и потребительского рынка Ярославской области Валентина Шишина.

 В рамках фестиваля комиссия выберет и постное блюдо года. 

А наша съемочная группа свое сердце и желудок отдала легкому десерту, низкокалорийному пирожному из цветной капусты с кокосовым молоком и соусом из манго. При подаче же десерт выглядит один в один, как цветная капуста. Вот такие новые открытия на фестивале постной кухни. 

919