В Ярославле прошел ежегодный День промышленности

В онлайн-формате, но все-таки состоялся. Площадка, на которой обсуждают стратегические вопросы развития заводов, взаимодействия власти и бизнеса уже больше 10 лет. Что волнует промышленников сегодня?

Одиннадцатый День промышленности в Ярославской области, как и полагается, начался на производстве. Для того, чтобы понять, испытывает ли Азотно-кислородный завод какие-либо затруднения, 19 октября его посетил глава региона. По словам Михаила Евраева, предприятие обеспечивает кислородом всю Ярославскую область. Так должно быть и дальше. Особенно в пандемийное время. 

«Мы с директором завода договорились о том, что он подготовит такой очень ясный, четкий перечень первоочередных мер, которые требуются для того, чтобы предприятие работало и бесперебойно, и, может, получится даже нарастить мощности», - отметил временно исполняющий обязанности губернатора Ярославской области Михаил Евраев. 

Позже уже в КЗЦ прошла встреча с руководителями других крупных промышленных предприятий. На ней исполняющий обязанности губернатора уверил, что Правительство региона заинтересовано в сильной промышленности. Ведь от нее во многом зависят новые рабочие места и налоги в бюджет. В свою очередь Евраев пообещал промышленникам поддержку власти. 

«Важно понимать в конкретике, по проектам, какая помощь требуется. И мы будем смотреть, действительно, чем мы можем помочь. И мы постараемся, конечно, и по тем мерам, зависят от руководства региона - оказывать максимальную поддержку. И, естественно, на федеральном уровне то, что мы сможем, чем сможем помочь, что сможем организовать», - сказал временно исполняющий обязанности губернатора Ярославской области Михаил Евраев.

На формат, собственно, делового форума, как и в прошлом году, снова повлиял коронавирус. И дискуссию с ведущими федеральными и региональными экспертами перенесли в онлайн. Во время прямой трансляции участники экономической площадки могли задавать вопросы экспертам.  Объединяла разговор глобальная тема: современные тенденции развития экономики России, и их влияние на региональную промышленность.  По мнению президента Ярославской Торгово-промышленной палаты, для нашей промышленности сейчас главное - сосредоточится на возможностях, которые бизнесу дает федерация. 

«По использованию всех доступных инструментов, которые могли бы способствовать развитию экономики и повышению инвестиционной привлекательности нашей экономики, и самое главное, повышению уровня инвестиций», - сообщила президент торгово-промышленной палаты Ярославской области Наталья Рогоцкая.

С экспертами говорили о том, как изменилась конкурентоспособность российской экономики. Ухудшились или улучшились условия для товаропроизводителей. Об экологичном и устойчивом развитии экономики. Отдельно - об основных направлениях развития промышленности Ярославской области. Несмотря на всемирную пандемию за 9 месяцев этого года она растет по всем основным показателям по сравнению с прошлым годом. И практически выходит на докризисный уровень. 

«Это, с одной стороны, обнадеживает, поскольку мы ждем пополнения в бюджет для того, чтобы обеспечить все социальные программы. С другой стороны, мы понимаем то, что на сегодняшний день период восстановительной экономики заканчивается, и нужно смотреть в завтрашний день», - делится председатель Ярославской областной думы Михаил Боровицкий.

Профильным для развития промышленности нацпроектом является «Производительность труда», который в Ярославской области реализуется уже в течение двух лет. За это время его участниками стали полсотни предприятий. 

«Предприятия, которые первые заходили, уже реализовали несколько потоков, уже масштабируют это и продолжают у себя внедрять и дальше те навыки, которые были получены в рамках нацпроекта», - отметил директор Департамента инвестиций и промышленности Ярославской области Дмитрий Глушков.

На площадке ярославских дней промышленности традиционно устанавливаются и укрепляются деловые контакты, обсуждаются стратегические вопросы, а также взаимодействие региональной власти и бизнеса.

день промышленности1329