В Ярославле прошел дебютный слет первичных отделений «Движения первых»

 

На одной площадке они собрались в первый раз. В Ярославле прошел дебютный слет первичных отделений «Движения первых». Площадкой для встречи стал ДК имени Добрынина. Чем ярославские отделения «Движения первых» отличаются от других? И для чего им нужно собираться вместе? Расскажет Дмитрий Жданюк.

До основного мероприятия примерно 20 минут. А участники регионального слета «Движения первых» времени зря не теряют. Разминают голосовые связки. 

Вероника Реппе:
– Орлятский круг – это традиция «Движения первых» в Ярославской области. И он является неотъемлемой частью каждого мероприятия. Это только у нас.

В одном месте первичные отделения «Движения первых» еще не собирались. А их, к слову, в Ярославской области более трех сотен.

Максим Кутейников, председатель совета регионального отделения «Движения первых» в Ярославской области:
– В прошлом году движение только начиналось, такого мероприятия не было. Мы здесь решили начать 2024 год с такого мероприятия. Задать общий вектор, понятийный аппарат для всех участников движения.

Сначала открытие слета в зале. Затем работа на площадках. Помогают в организации представители федерального «Движения первых».

Михаил Воробьев, заместитель руководителя методического обеспечения «Движения первых»:
– Мы в регионах проводим разъяснительную работу. Для того чтобы педагоги, наставники понимали, как организовать деятельность в первичных отделениях движения. И в целом, на что сфокусировать деятельность. Самое главное в «Движении первых» – коллективная, социально значимая деятельность детей и молодежи.

В одной секции говорят про воспитательную работу для педагогов-наставников. На другой можно пообщаться с лидерами движения. В еще одной локации собрались студенты. У них первое региональное собрание. Оно для тех, кто получает среднее профессиональное образование. «Движение первых» было создано в конце 2022 года при поддержке Президента РФ Владимира Путина.  

Татьяна Муравьева, главный специалист отдела развития дополнительного образования и воспитания министерства образования Ярославской области:
– Для региона это имеет огромное значение. Сегодняшнее мероприятие – это знаковое мероприятие. Участниками первичных организаций «Движения первых», безусловно, являются школьники, которые обучаются в школах региона, в государственных учебных образовательных учреждениях во всех муниципальных образованиях Ярославской области. 

Ну и какой же слет без праздника! Этот день некоторые его участники точно запомнят надолго.

1037