В Ярославле производят светодиодные табло

Они применяются в транспортном сегменте, банковской сфере, на автозаправках и промышленных предприятиях. Ярославцы производят системы информирования на основе светодиодного оборудования, которые потом расходятся по всей стране. Используются они и у нас, в Ярославле.

Светодиодное табло на остановке — один из ориентиров сегодня для пассажиров в большом потоке общественного транспорта. Смысловое световыделение указывает на номер маршрута, показывает текущее время и время до прибытия следующего автобуса. И такие светодиодные помощники разрабатывают у нас в Ярославле. 

А начинается работа в конструкторском бюро. Такие табло установлены на основной массе новых автобусов, которые курсируют по маршрутам общественного транспорта. Программное обеспечение для «умных» табло тоже создается в Ярославле.  

- После того, как он пропишет все остановки, они как раз позволят выводить эту информацию на табло, — рассказал начальник конструкторского бюро электронных табло Иван Мотин. — Далее для автоматической работы автоинформатора необходимо установить географические зоны в конфигураторе, а также угол входа транспортного средства и радиус геозоны.

Производство полного цикла — от разработки софта до изготовления и сборки коробок проходит в этих стенах. 

- Остановочное табло, транспортное табло — чтобы оно говорило свою информацию, для этого существует контроллер. В нем очень много деталей. Все ставится вручную под увеличительным стеклом или даже под микроскопом, — поделилась монтажник радиоаппаратуры Надежда Каплина.

Разработанные специалистами конструкторского бюро системы используются не только в транспортном сегменте, но и в банковской сфере, на автозаправках и даже промышленных предприятиях. И соответствуют стандартам федеральных программ «Доступная среда» и «Умный город».

- Все наше оборудование соответствует программе «Доступная среда» и может в том числе воспроизводить звуковую информацию. То есть все, что отображено на табло, можно прослушать, — сообщил директор предприятия Андрей Дубров. — Достаточно большое количество перевозчиков пользуется нашим оборудованием. В свое время мы более четырехсот бортов за раз оснастили.  

В Ярославской области уделяется большое внимание поддержке инновационных предприятий. И это часть работы по реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». В частности, для этого предприятия она выражается в поисках рынков сбыта. Деятельность таких компаний сопровождает «Корпорация развития». 

- У нас регион активно взаимодействует с Фондом содействия инновациям. И порядка 40 наших проектов в 2019 году получили поддержку почти на 140 миллионов рублей. Это те гранты, которые не надо возвращать: нужно просто реализовать проект и перейти на следующий этап, — рассказал исполняющий обязанности директора департамента инвестиций и промышленности Ярославской области Дмитрий Глушков.

Сегодня география поставок систем информирования, произведенных в столице Золотого кольца России, достаточно широка. Ярославские табло используются на остановках общественного транспорта от Санкт-Петербурга до Хабаровска. И на территории не только нашей страны. 

производствоинвестициинацпроектыITтехнологии829