В Ярославле проходят рейды по пенсионерам, не соблюдающим режим самоизоляции

Не только карантин, но и самоизоляцию соблюдают далеко не все. Ярославским полицейским пришлось начать рейды. И прямо на улице вести разъяснительные беседы с теми, кому за 65.  

Им строго-настрого запретили появляться на улице в условиях распространения коронавируса. Соответствующий указ подписал губернатор. Так что же заставляет пожилых людей рисковать здоровьем и нарушать режим самоизоляции?

- Необходимо пожилым людям соблюдать самоизоляцию. 

- А получить то надо ее. Пенсию кто мне даст?

На лице - маска, на руках - стерильные перчатки. К привычному обмундированию участковых полицейских добавились обязательные атрибуты в период пандемии коронавируса. А также поиск на улицах тех, кому за 65. Чтобы разъяснить - без острой надобности из дома лучше не выходить. 

- Да я вот за продуктами вышла. 

- Вы не просто так?

- Нет, нет.

И таких историй немало. На вопрос, почему по делам не могут сходить родственники, пенсионеры отвечают почти одно и то же.

- У нас в подъезде соседка — сын-инвалид. Она старше меня на 10 лет. Напротив они работают. Один в деревне. А чего помочь-то? Они мне принесут молоко, хлеб и бананы. Зачем они мне нужны?

Самоизоляция для пожилых - мера вынужденная. Они - наиболее уязвимы для опасного коронавируса. Болезнь протекает тяжелее, чем у молодых. Возможны осложнения на фоне имеющихся хронических заболеваний. С каждым пенсионером участковый проводит беседу, затем узнает все личные данные. Просит расписаться в документе. Для отчетности. 

- Пожилые люди - в ходе бесед устанавливается - передвигаются с целью приобретения продуктов питания, медикаментов. Или получения денежных средств в сберкассах, почтах, - сообщил старший участковый ОМВД по Фрунзенскому району Ярославля Артем Коновалов.

Подобные рейды будут продолжаться до конца карантина. 

коронавирус3218