В Ярославле проходит третий фестиваль имени советского драматурга Виктора Розова

Он написал более 20 пьес. Спектакли по ним игрались на главных театральных площадках страны. Почти все его произведения были экранизированы. Достаточно вспомнить легендарный фильм «Летят журавли». Речь о Викторе Розове

Строительство Театра Юного Зрителя, в советские времена было заморожено. Одним из тех, повлиял на возобновление работ, был именно Розов. Уж очень он хотел подарить Ярославлю второй профессиональный театр.

Сын Виктора Сергеевича Розова - Сергей - стал первым главным режиссером ярославского ТЮЗа. Спустя почти сорок лет с момента открытия вспоминает, как непросто было продолжить строительство. 

- Он пошел, добился приема у тогда, исполнявшего важнейшую роль в государстве, председателя госплана всего Советского Союза Николая Константиновича Байбакова. В общем, убедил, и Николай Константинович, можно сказать, принял волевое решение - строительство разморозить, - рассказывает режиссер Сергей Розов.

В память о выдающемся советском драматурге вот уже третий год подряд на сцене театра имени Розова проводится фестиваль его имени. В этом году он даже обрел свой символ. Журавль - отсылка к пьесе «Вечно живые».

- Это фестиваль советской и современной драматургии. Наконец-то он обрел свой символ. Вот, посмотрите: это произведение искусства. Это работа Ярославского художника Михаила Бекетова, - говорит директор департамента культуры Ярославской области Марина Васильева.

В программе фестиваля помимо «Розовских пьес» представлены постановки на военную тему. В год Великой победы без них обойтись никак нельзя. Свой спектакль покажет и труппа Ярославского ТЮЗа.

- «Василий Теркин» - все время я мечтал об этом. Об этом материале. Он складывался достаточно легко. Композиция сложилась очень компактная. Это музыкальный спектакль. Здесь очень много песен, очень много хореографических номеров. Ребята играют с удовольствием, - делится главный режиссер ярославского театра юного зрителя имени В. С. Розова Игорь Ларин.

Изюминкой фестиваля станет спектакль «Неприкасаемые» в исполнении актеров с ограниченными возможностями здоровья.

- Можно сказать, что это продолжение прошлогодней истории, потому что у нас был Воронежский «Театр Равных» со спектаклем «Розовского репертуара». И вы знаете, эти люди нас просто в себя влюбили. Настолько это было живо, настолько это было интересно и какие они все были замечательные, - говорит директор ярославского Театра юного зрителя имени В. С. Розова Наталия Прокина.

Также будут организованы кинопоказы фильмов по сценариям Розова и различные лекции по искусству современного театра и кино. Фестиваль пройдет с 12 по 17 февраля. 

тюз735
 
Автор:Денис Крюков